Форум » Война и люди » Гантимуров или Награда и зависть (Варианть: Артурский Рембо) » Ответить

Гантимуров или Награда и зависть (Варианть: Артурский Рембо)

s.reily: ЛИЛЛЬЕ: «26 февраля. …Во время этой бомбардировки на батарее редким хладнокровием отличался…а также молодой адъютант генерал-лейтенанта Стесселя поручик князь Гантимуров, постоянно посылаемый по разным поручениям». «11 мая. …Князю Гантимурову удалось прорваться через блокаду на китайской шаланде, причём он тысячу раз рисковал быть захваченным японцами в плен». ПОКАЗАНИЯ СМИРНОВА: «…по мнению свидетеля не совершили также (подвига) награждённые…личный адъютант генерала Стесселя, поручик князь Гантимуров». ПОКАЗАНИЯ СТЕССЕЛЯ: «…Поручик князь Гантимуров был представлен им к ордену СВ. Георгия IV степени не им, обвиняемым, а собранною под его председательством Кавалерскою думою ордена, за то, что был два раза посылаем охотником в армию, а 20 июня на Зелёных горах оказал подвиг мужества, выведя под огнём пулемёты и установив их удачно на позицию, причём был тяжело ранен».

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 All

s.reily: В 1911 году некоего князя Гантимурова, знатока восточных языков, из корпуса пограничной стражи сватали помощником контрразведовательного отделения в Иркутск (Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы).

Dmitry_N: s.reily пишет: На сайте Абакуса упоминается, что Гантимуров был тяжело ранен в позвоночник. Насчет "тяжело" приходится усомниться. поскольку в наградных документах указано, что награжден за отбитие штурмов уже в сентябре. То есть, ранение 20 (21) июня к сентябрю 1904 года уже позволило ему фигурировать, как действующему офицеру. Ну, то есть, три месяца - это, конечно, срок, но позвоночник... А в 1924 году на карьере работать - тоже, поди, не сахар для позвоночника. s.reily пишет: доставлявшего пакеты в ставку лейтенанта В.И.Лепко — орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом". Сравнение наград Лепко, Македонского, Аноева показывает, что за прорыв и доставку , видимо, Владимир 4-й степени считался заслуженной наградой. Обстоятельства прорыва "Буракова" интересны. У Ларенко "Долгое отсутствие миноносца "Лейтенант Бураков" вызывает опасение за его судьбу. (...) Хотя он и принадлежит к самым быстроходным, но все же его могли окружить большие силы"

wind_up_bird: s.reily пишет: Впоследствии за два успешных прорыва блокады командира корабля лейтенанта С.С.Долгобородова наградили орденом Св. Георгия 4-й степени, а доставлявшего пакеты в ставку лейтенанта В.И.Лепко — орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом". Как уже писал выше Долгобородова наградили Владимиром 4 степени с мечами и бантом за это :-) Приказ Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке № 505 от 18.04.1904 г. " За отличную распорядительность и мужество при исполнении особо важного поручения на миноносце " Лейт. Бураков " . Георгием 4 степени Долгобородова наградили значительно позже а 1909 г. честно говоря формулировки награждения я не видел но совневаюсь что за одно дело дважды наградили . С учетом того что Долгобородов , после гибели миноносца воевал на сухопутном фронте , был ранен в обе ноги , получил золотую саблю ... А по поводу Лейт Лепко , то основной его задачей было , обоспечение прорыва по штурманской части , т.к. он был лучшим штурманом на эскадре , и знал ТВД как свой карман :-)) ... Он сделал иллюстрированый атлас тех мест , так что ... С уважением , В.


Dmitry_N: s.reily пишет: В 1911 году некоего князя Гантимурова Брокгауз и Ефрон пишут, что к 20 веку потомков Гантимура было свыше 10-ти тысяч. Нет, нужно смотреть общий список офицеров, чтобы узнать, был ли Н.И.Гантимуров на службе после РЯВ. И сейчас в администрации Читинской области есть чиновники с этой фамилией :-)

Dmitry_N: s.reily пишет: В 1911 году некоего князя Гантимурова, знатока восточных языков, из корпуса пограничной стражи сватали помощником контрразведовательного отделения в Иркутск (Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы). Этот эпизод касается Иннокентия Иннокентьевича Гантимурова (вероятно, родного брата нашего поручика) У Грекова написано "Например, князь Гантимуров, знаток восточных языков, служил в Корпусе пограничной стражи, откуда временный перевод в контрразведку был невозможен." А вот биография недавно скончавшегося в Брисбене (Австралия) князя Владимира Иннокентьевича Гантимурова, сына Иннокентия Иннокентьевича, и, вероятно, племянника нашего адъютанта http://www.peoples.ru/sport/teacher/gantimurov/ "Князь Владимир Иннокентьевич, прямой потомок (в 11 колене) Ган-Тимура, родился в селении Князе - Урульга, своей родовой "столице", 11 июля (24 -го июля, нов. ст.) 1906 года в семье Иннокентия Иннокентьевича и Елизаветы Павловны Гантимуровых. В 1909 году, в связи с переводом отца в Заамурский Округ Пограничной Стражи, семья переехала в Харбин."

рыба: Добрый день В связи с делом о сдачи крепости Порт-Артур поручик князь Гантимуров допрашивался дважды. Первый раз на пердварительном следствии затем 5 декабря на 7-м заседании. "Допрошен бывший личный адъютант порутчик князь Гантимуров и капитан Аноев. Оба прорывались в июне 1904 года в Маньчжурскую Армию и возвратились обратно с депешами из штаба армии." Из показаний подполковника Голованя данных в тот же день " Порутчик Гантимуров привез две телеграммы их взялся расшифровывать Рейс" Ну и так далее. Заседание было посвещено вопросам отстранения Стесселя от должности и отзыва его в Маньчжурскую армию. Таким образом как я думаю вопросов прорывался ли Гантимуров или на печке лежал не вызывает сомнений... Ну и второе, Гантимуров получил Св. Георгия 4 ст., но может тут действиетльно рука Стесселя, таки личный адъютант князи и все такое прочее. Допрошенный вместе с князем капитан Аноев А. Ф. полоучил за Порт-Артур не менее Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью «За храбрость, Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степени, Станислава 3-й степени... Подробности биографии см. тут http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/bio_a/anoev.html С уважением Александр PS Гантимурова вызывали из Иркутска, что вполне понятно, там 7-я ВС стрелковая дивизия куда входил полк расположена после войны, косвенно это говорит о том что после ранения он доольно быстро вернулся в строй, в вызыве занчится Порутчик 25-го Восточно-Сибирского стерлкового полка кн. Гантимуров, вообще из 25 полка вызывалось много 6 или 7 человек, вплоть до командира полка на тот момент п-к Лебединский

Dmitry_N: рыба пишет: Порутчик Гантимуров привез две телеграммы их взялся расшифровывать Рейс Одну телеграмму (Смирнову) при этом уничтожают.

рыба: Добрый день >>Одну телеграмму (Смирнову) при этом уничтожают >По крайней мере не доводят до сведенья, я после проаздников остановлюсь именно на этом месте. С уважением Александр

s.reily: Dmitry_N пишет: к 20 веку потомков Гантимура было свыше 10-ти тысяч Гантимур вроде только в XVII веке жил. Это кролики!!!

Dmitry_N: s.reily пишет: Это кролики!!! Мой отец, родившийся в крестьянской семье в 1927 году, был последышем - девятым (выжило, правда, только четверо). У моих родителей было двое детей, у меня одна дочь 29-ти лет, у дочери - никого. За 200 лет сменилось 8 поколений. Для того, чтобы за 200 лет народилось десять тысяч Гантимуровых нужно всего лишь 3.16 мальчиков рода от каждого мужского потомка. При отсутствии книг, телевизора и компьютера самое приятное занятие - размножаться

Dmitry_N: По общему списку офицерам Российской императорской армии поручик Н.И.Гантимуров в 1910 году числится в роте дворцовых гренадер. Это облегчает поиски и мы находим, что штабс-капитан Н.И.Гантимуров зачислен в гвардейскую роту поручиком и потом назначен начальником Московского отряда роты. http://diplomz.ru/diplom/66885 - дипломная работа 1912 года Видимо, этим объясняется его дальнейшее пребывание в Москве, далее работа на карьере Москоммунхоза, обвинение в контрреволюционном заговоре (дворцовый гвардеец) и расстрел.

wind_up_bird: Dmitry_N пишет: При отсутствии книг, телевизора и компьютера самое приятное занятие - размножаться Ну это кому как :-)))) , для меня это и при наличии книг , телевизора и т.д. и т.п. не лишено шарма и ... С уважением , В.

Сергей: wind_up_bird пишет:wind_up_bird пишет: Георгием 4 степени Долгобородова наградили значительно позже а 1909 г. честно говоря формулировки награждения я не видел но совневаюсь что за одно дело дважды 7.06.1909 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. «За двойной прорыв тесной блокады Порт-Артура для доставки наиважнейших сведений Наместника Его Императорского величества, а также для доставки его распоряжений обратно в Пот-Артур».(Дудоров Б. П. «Адмирал Непенин». СПб., 1993. стр. 243-244/ биогр. спр. А. Е. Иоффе, В.Н.Фотуньянц)

Ведметь: Dmitry_N меня несколько удивляют сроки и звания. Поручика Гантимуров получил вскоре посе РЯВ, если не ошибаюсь? Тогда почему к 10-му году он всё в том же звании? Каковы в те времена были периоды выслуги для дальнейшего чинопроизводства? И, поправьте меня, если ошибаюсь, поручика он получил в связи с награждением Георгием? (вроде бы статут ордена это предусматривает)

мамай: Ведметь пишет: Тогда почему к 10-му году он всё в том же звании? Так вроде написано было, что к 10-му - штабс-капитан? А далее - перевод в гвардию. Вот он и снова поручик. На первый прикид - все вполне логично.

Dmitry_N:

Dmitry_N: Dmitry_N пишет: что к 10-му - штабс-капитан? Даже не к 10-му, а к 1908. Лист содержание диплома 1912 года об истории роты дворцовых гненадер (чтой-то сотню баксов жалко отдавать за сам текст работы) указывает на зачисление штабс-капитана Гантимурова поручиком в роту сверх комплекта ДО брагосочетания Марии Павловны с Вильгельмом Шведским, а свадьба Великой княжны состоялась в 1908 г. Перевод Н.И.Гантимурова начальником московского отряда роты состоялся ДО кончины великих князей Михаила Николаевича и Владимира Александровича, то есть не позднее 1909 года. Дворцовые гренадеры - это что-то похожее на аглицких гвардейцев в медвежьих папахах - парадная служба. Хотя название дурацкое - гренадеры - это же что? во дворце с гранатами? вот такие ветки люблю - взяли вопросик и все постепенно выяснили, судьбину князя прояснили. конечно, вопросов еще осталось море - женился ли? На ком? детишки? с ними что? и т.д.

Dmitry_N: списки по Министерству Императорского двора на 1910 год Рота Дворцовых Гренадер,Командующий Московским отрядом Роты, Гв.Поручик Князь Гантимуров Кав.орд.:св.Георг. 4 ст.,св.Анны 3 ст.,с меч., и 4 ст. с надписью "за храбрость",св.Стан.3 ст., с меч. и бант., и мед. в пам. войны 1904-1905гг. Жалов. из Интенд.-780 руб. Добав.-240 Из Кабинета Его Величества-400 Столовых-400 Род.14 ноября 1880 Православный Холост. в службе с 01.09.1899 в ведомстве с 10.04.1908 в чине с 13.07.1905 в должности с 07.10.1909 Последняя награда:Орд. св.Георг. 4 ст.,04.04.1905

s.reily: Немножко о роте: Рота несла полицейскую службу в Зимнем дворце, принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Полицейская служба состояла в постоянном надзоре за деятельностью дворцовой обслуги, выставлении караулов у покоев царствующей фамилии, вдовствующей императрицы и т.п., согласно приказам Министра Императорского двора. 14(27) апреля 1849 года последовал Высочайший Указ о создании Московского Отряда Роты Дворцовых Гренадер, который размещался в Московском Кремле, где нес такую же службу, как и в Зимнем Дворце. Командиром отряда был назначен штабс-капитан Григорий Блинов. Отсюда: http://www.goldcompany.ru/shorthistory.html

Dmitry_N: 1820 рублей в год на 1910. Должно быть - это весьма приличная сумма. Интересно, форма и амуниция оплачивалась из Министерской казны?

s.reily: Dmitry_N пишет: 1820 рублей в год на 1910. Должно быть - это весьма приличная сумма. Все сравнения весьма приблизительны, т.к. вещи ценились по разному, но по хлебно-молочному эквиваленту (4 коп. = 12 руб.) выходит 546.000 рубликов или 45.500 в месяц. Недурно-с.

Dmitry_N: s.reily Видел Ваш вопрос на сайте Роты. Может быть, добавят что-нибудь они. А вообще - классно копанули. Осталось доехать до территории Яузской больницы и сфотографировать вот этот памятник http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card.xtmpl?id=184&pic=3 Возможно, что на доске есть и фамилия нашего "Артурского Рембо"

s.reily: Dmitry_N Я всё ищу какие дела по КРО бывших офицеров в 1924 году вскрывали.

s.reily: Dmitry_N Интересно и поведение гренадеров при обстреле и штурме Кремля 27 октября - 3 ноября 1917 года.

Dmitry_N: Да, я все это прочитал и тоже остановился на этом моменте - Наше дело не воевать, а сокровища сберечь. Немного был огорчен тем, что при Александре III нарушилась традиция всю роту комплектовать офицерами, выслужившимися из простых солдат. По этому списку http://www.memo.ru/memory/jauza/jauza_0.htm можно выбрать лиц со сходным обвинением и близкой датой ареста и расстрела и предположить, что проходили они по одному "делу". Да, пожалуй, следует копнуть материалы о КРО, возможно, откроются новые подробности...

Dmitry_N: Был сегодня на территории Яуской больницы

s.reily: Dmitry_N Слава Вам и хвала! Шмидт и Яцевич только не понятно в каком 192... году расстреляны. Это к вопросу о подельниках.

s.reily: Итак. жертвы 1924-го: Га..ш Владислав Робертович Гантимуров Н. И. Голубев Николай Георгиевич Гурт Рихард Павлович Жеребцов Аким Акимович Исаченко Пётр Иванович Коньков-(Гобби?) Николай Сергеевич Котельников Николай Николаевич Краснопевцев Сергей Алексеевич Крючков Николай Иванович Кудрявцев Александр Васильевич Лолберг-Лорберг Владимир Иванович М........ Пётр Петрович М.......ский Иосиф Адамович Митрофанов Пётр Кириллович Молодкин Захар Г...... Мус...нко Григорий Яковлевич Н....ов Александр Матвеевич По.....ов Константин Александрович Радло-Румянцев Евгений Семёнович Рунович Эдуард Антонович Свешников Борис Александрович Сербеж (Сирбех) Александр Осипович С....... (Серовгов?) Александр Максимович Сикорский Антон Петрович

Dmitry_N: Шмидт Жано-Альберт Михелевич(Михайлович). Род.1885, усадьба Калней Куренхинской вол. Голдиченского уезда Курляндской губ.; латыш, из крестьян; чл.РКП(б), обр.среднее, отбывал наказание 3 года в лагере Кеми. Приговорен Коллегией ОГПУ 17.05.1926, обв: сотрудничество с полицией. Расстрелян 20.05.1926. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года. Яцевич Иван Андреевич. Род.1897, г.Александров Херсонской губ.; русский, из мещан; б/п, обр.низшее, пом.начальника пассажирской части эксплуатационного отдела ЦУ ж/д транспорта, прож.: М., Солянка, 1-12. Арест. 5.12.1924. Приговорен Коллегией ОГПУ 28.07.1925, обв: шпионаж. Расстрелян 1.08.1925. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года.

Dmitry_N: S. Reily вам нет нужды ломать глаза - http://www.memo.ru/memory/jauza/jauza_0.htm Либо, если хочется прочитать именно с доски - то исходник имеет 8 МПкс - там видно гораздо лучше

Валерий: Направляю послужной список князя по вашей просьбе

Валерий: Судьба его после 1910 года нам была неизвестна,огромное спасибо за помощь,и если бы не против,мы поместим статью у себя со ссылкой на авторов исселедования(бросте в почту фамилии а не ники)

s.reily:

s.reily: Бррр, удалите, пожалуйста мой экземпляр списка.

Dmitry_N: А вот интересно, какие могут быть боевые отличия у князя 10 марта, что его Анной 4 наградили? Вместе со Стесселем на Золотую гору ездил? Вот этот орден, скорее всего - по протекции. 9 марта были бомбардировки с моря, но что Гантимуров мог сделать-то героического? С другой стороны - именно вместе с награждением он назначен личным адъютантом. Может быть, действительно явил неустрашимость под огнем, что Стессель (сам не шибко храбрый) подумал - вот этот парень за меня в огонь и в воду (что, собственно, и произошло)

мвс: Я знаю дочь Николая Иннокентьевича - Зою Николаевну. У неё есть медальон отца и его фотография.

Dmitry_N: мвс пишет: Я знаю дочь Николая Иннокентьевича - Зою Николаевну именно дочь? Ей уже должно быть около 90 лет. Можно поподробнее узнать - где она, можно ли с ней связаться?

мвс: Именно дочь. Зоя Николаевна родилась в феврале 1924 года. Сейчас она живёт в Самаре. Пока я не выяснила можно ли передать её координаты, могу выступить в качестве связного.

Dmitry_N: Уважаемая мвс Можно ли выяснить у Зои Николаевны или ее потомков, не сохранились ли какие-нибудь документы, фотографии, письма, которые можно было бы скопировать (отсканировать)? Можно ли узнать, кто была матерью Зои Николаевны, рождена ли она в браке или нет. Поддерживалась ли связь с семьей Иннокентия Иннокентьевича Гантимурова? Ну, даже трудно сформулировать. Вопрос один - можно ли что-либо прояснить подробнее, чем это получилось у нас, о судьбе Н.И.Гантимурова после революции. Ни на какие семейные реликвии никто из нас, разумеется, не посягает, важна только ПАМЯТЬ. Было бы очень неплохо получить фото князя лет через 10-15 после русско-японской, или в форме блестящего дворцового гренадера, или в кепчонке и пиджачке десятника... Нет ли у семьи (не пытались ли найти) дело князя по обвинению в участии в контрреволюционной организации, его "соучастники", формулировка обвинения и т.п. В общем, что-нибудь, чем мы могли бы быть полезны друг другу.

Roman_Krop: Принимаю эстафету у МВС. Я - внук Зои Николаевны. Соответственно - правнук Н.И.Гантимурова. Мой e-mail: krop-znatok@mail.ru. Пишите, задавайте вопросы... Думаю, моя бабушка не откажется ответить. Пока скажу то, что известно мне (ну, или считается фактом в нашей семье): Николай Иннокентьевич получил звание полковника (к сожалению, не знаю в каком году). Он был комендантом Кремля на момент Февральской революции - т.е. последним царским комендантом Кремля. Насчёт фотографий. Если мне объяснят, как на этом форуме прикреплять фотографии к сообщениям, то "фото князя в форме блестящего дворцового гренадера" я сюда выложу. Жду подсказки и писем на почтовый ящик. P.S. уважаемая МВС, а я вас узнал! :))



полная версия страницы