Форум » Война и люди » Награды-3 » Ответить

Награды-3

Dmitry_N: На дружественном сайте о ПМВ возникла дискуссия, могли ли быть ордена св. Анны 2 степени с мечами (что несомненно) и БАНТОМ. В частностти, таким орденом ЯКОБЫ награжден один из участников обороны П-А. Мнения разделились. предлагаю Вам портрет полковника Е.К.Врублевского )он не был в П-А, его портрет обсуждается, как пример) у которого лента ордена св. Анны (впрочем, и св. Станислава) завязаны в виде розетки. Является ли такая розетка "бантом" к ордену или это причуды орденоносца?

Ответов - 33

wind_up_bird: Dmitry_N пишет: Является ли такая розетка "бантом" к ордену или это причуды орденоносца? По определению все шейные награды не имели бантов ... бант пологался как отдельная награда , к третим степеням Св. Анны и Св. Станислава , и четвертой степени Св. Владимира . Были награждения , точной формулировки не помню но примерно так "... бант к ордену Св. Анны 3 степени за ..." . причем орденами с бантом и мечами награждали только офицецров , чиновники и доктора получали эти ордена с мечами но без бантов ... С уважением , В.

Dmitry_N: Эх, уважаемый В. А я-то надеялся, что прав. Вопрос касался Хвостова (соседняя ветка). у Булгакова есть его портрет и там несомненно Анна-2. В списке ГШ пишется, что с мечами (и мечи есть) и бантом (не разобрать, есть розетку считать бантом). При этом Анны 3 нет ни в списке наград, ни на груди. Отсюда вопрос еще один - можно ли было награждать Анной 2, минуя Анну - 3 (Анна-4 у Хвостова есть). И возвращаясь к Назару Арзуманову (помните медика с подачи Раста) У него были с мечами Анна 2 и Анна 3. Можно ли было давать Анну 3 (с мечами), минуя Анну - 4 "За храбрость". Ну, правда, Н.Арзуманов был медиком, возможно его Анна-4 не касалась. Я смотрел списки награжденных медиков Артура - никого "За храбрость" не удостоили...

Evgeny: Несколько раз встречалась эта явная описка: "2-й степени с мечами и бантом". Ленты орденов 2-й степени, выпускавшиеся из-за борта мундира, нередко выкладывались "покрасивше". Орден Св. Анны 2-й степени можно было получить минуя 3-ю степень, к примеру награждённому орденом Св. Георгия 4-й степени. Орден Св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" обычно заслуживали "под огнём", поэтому получить 3-ю степень, минуя 4-ю было можно.


Dmitry_N: Evgeny пишет: Несколько раз встречалась эта явная описка: "2-й степени с мечами и бантом". Есть и "Анна 4 степени с мечами и бантом", достаточно в Яндексе набрать это словосочетание. Значить, не было Анны-2 с бантом... Так и запишем... Спасибо откликнувшимся.

мамай: Dmitry_N пишет: При этом Анны 3 нет ни в списке наград, ни на груди. А 3-й Станислав в списке наград есть? В списках наград часто указывалась только старшая награда. Также и на груди - если есть вторая степень, то третью не вывешивали. Исключение - если младшая степень была с мечами и (или) с бантом. Что же касается 4-й Анны "за храбрость", то она не была "связана" очередностью и могла даваться уже и после получения человекм более высоких наград.

wind_up_bird: мамай пишет: Что же касается 4-й Анны "за храбрость", то она не была "связана" очередностью и могла даваться уже и после получения человекм более высоких наград. И более высоких чинов :-) , знаю случай награждения Контр-Адмирала Анной 4 степени . А вообще Анной 4 степени награждали только за личную храбрость в бою ... С уважением , В.

Dmitry_N: мамай пишет: А 3-й Станислав в списке наград есть? Станислав есть и на груди есть "Награды: С.А.4 и С.Ст. 3 м.б.-1901; С.А. 2 м.б. -1903; С.Вл. 4м.б. и Полк. (б.от.)-1904; С.Вл. 3м. и зол. ор. -1905. " и Анна 2 есть При проверке по списку генералам выяснилось, что там нет упоминания о банте - значит, просто описка... wind_up_bird пишет: И более высоких чинов :-) Из Воспоминаний А.А.Шихлинского "После отбития этого грандиозного штурма на несколько дней наступило полное затишье. Начальник западного фронта, мой бригадный командир полковник Владимир Александрович[2] Ирман пришел к нам на восточный фронт, во-первых, посмотреть свои батареи (две батареи его бригады были на этом фронте), а во-вторых, ознакомиться с восточным фронтом, на котором он раньше не был. Посидев немного с нами, он обратил внимание на то, что у меня на шашке Анненский красный темляк, а на рукоятке шашки маленький орден св. Анны 4-й степени с надписью: "За храбрость". Это была самая маленькая боевая награда. Владимир Александрович сказал: - Мне стыдно, что мы до сих пор такого доблестного офицера, как Али Ага, не могли больше ничем наградить, так как у него имеются уже все награды. Комендант укрепленного района мог бы дать от себя. Тогда мой командир батареи сказал: - Али Ага был страшно рад этой награде. Когда он узнал, что представлен к ней, он где-то достал себе и красный темляк, и соответствующую рукоятку шашки. Приказ о его награждении пришел к нам вечером. В это время шла стрельба, он был на батарее. Он тотчас вызвал туда слесаря и тут же под огнем приказал снять старую рукоятку и надеть новую рукоятку с Анненским крестом. Тогда Владимир Александрович встал, поклонился мне, обнял и сказал: - Приятно такого награждать. В турецкую войну какому-то капитану был дан Анненский темляк, но он на это обиделся и повесил его на шею собачке. " Анна 3 и 2 при этом у него уже были, да еще мечи к Анне 2 он получил за РЯВ

Dmitry_N: мамай пишет: Также и на груди - если есть вторая степень, то третью не вывешивали. Исключение - если младшая степень была с мечами и (или) с бантом. Да, вероятнее всего на портрете Врублевского, с которого началовсь это обсуждение, именно так и есть - наличие Анны 2 и Станислава 2 (боевых) и отсутствие Анны 3 и Станислава 3. А Владимир 4 с бантом присутствует.

wind_up_bird: Dmitry_N пишет: наличие Анны 2 и Станислава 2 (боевых) и отсутствие Анны 3 и Станислава 3. А Владимир 4 с бантом присутствует. Кстати , в официальных справочниках , типа того который Вы упомянули , никогда младшие степени орденов , если только они не за заслуги типа с мечами и (или) бантом , и Владимира 4 степени за выслугу (25 лет, морские за 18 кампаний и т.д. и т.п. ) не указывали ... С уважением , В.

Dmitry_N: ну и слава Богу - прояснили. а то я всегда думал, что красивые розетки на "петличных" орденах - это все-таки банты, а оказывается - просто, чтоб "покрасивше".

Аудитор: Подскажите, пожалуйста. В "Особых правах и преимуществах, награждённых Георгиевским крестом" указано, что "...нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются: имеющие Георгиевский крест 3-й или 4-й степеней - прямо к серебряной шейной медали...". Я видел фотографии Георгиевских кавалеров, но не заметил ни разу медали на шее.Что это за медаль такая?

архивист: Аудитор Это медаль "За усердие". Ей награждались нижние чины, низшие гражданские служащие, сестры милосердия за выслугу лет в мирное время (возможны награждения за конкретное отличие), также были награждения и частных лиц. На войне награждали по срокам нахождения в армии, как на ТВД, так и в тылу и за конкретные небоевые заслуги. Правда, встречал награждения за задержание дезертиров, пресечение побегов к неприятелю со стрельбой и т.п. Медаль имела много градаций различавшихся по материалу (серебро или золото), способу ношения (на груди или на шее) и ленте. Самой низшей была нагрудная серебрянная медаль на Станиславской ленте. Получали медали с строгой очередности, если не было никаких льгот. То есть получить первую шейную медаль можно было предварительно собрав все нагрудные. Но, например, сестры милосердия награждались медалями сразу на Аннинской ленте. Льготы имели и Георгиевские кавалеры.

Evgeny: архивист пишет: Это медаль "За усердие". Практически верно, но теоретически это могли быть медали и с другими надписями ("за отличие", "за полезное"), поскольку в "Своде законов" содержание надписи не оговаривалось.

Аудитор: Т.е., как я понимаю, слова "...представляются: имеющие Георгиевский крест 3-й или 4-й степеней - прямо к серебряной шейной медали..." не означают само награждение этой медалью, а только дают право, в случае награждения, миновать какую-то стадию?

GeorgG-L: Аудитор пишет: не означают само награждение этой медалью, а только дают право Угу... А медаль видимо "За усердие"

Аудитор: Большое спасибо за разъяснения.

Evgeny: GeorgG-L пишет: А медаль видимо "За усердие" См. выше.

архивист: Evgeny пишет: но теоретически это могли быть медали и с другими надписями ("за отличие", "за полезное"), А разве после 1913 г. встречались еще медали с приведенными Вами надписями? Ни одного приказа по армиям и фронтам мне не стречалось.

Evgeny: архивист пишет: А разве после 1913 г. встречались еще медали с приведенными Вами надписями? Ни одного приказа по армиям и фронтам мне не стречалось. Я же написал - "теоретически". В "Своде законов" говорится только о золотых и серебряных медалях, шейных и нагрудных, без указания надписи. Поэтому ТЕОРЕТИЧЕСКИ она могла быть любой. Что же касается периода ПМВ, то я убеждён, что ПРАКТИЧЕСКИ в распоряжении командования других медалей, кроме как с надписью "за усердие" не было.

GeorgG-L: Evgeny пишет: В "Своде законов" говорится только о золотых и серебряных медалях, шейных и нагрудных, без указания надписи. Поэтому ТЕОРЕТИЧЕСКИ она могла быть любой. Что же касается периода ПМВ, то я убеждён, что ПРАКТИЧЕСКИ в распоряжении командования других медалей, кроме как с надписью "за усердие" не было. А с 1916 года не было и золотых и серебрянных - стали делать из белого и желтого металлов, также как и медали "За храбрость" и Георгиевские кресты. Только "За службу в полиции" и "за службу в тюремной охране" остались из благородных металлов.

Evgeny: GeorgG-L пишет: А с 1916 года не было и золотых и серебрянных - стали делать из белого и желтого металлов, также как и медали "За храбрость" и Георгиевские кресты. Только "За службу в полиции" и "за службу в тюремной охране" остались из благородных металлов. Насчёт медалей "за храбрость - ошибаетесь, а медалей "за беспорочную службу в полиции" и "за беспорочную службу в тюремной страже" по-видимому в Капитуле Орденов хватало.

GeorgG-L: Evgeny пишет: Насчёт медалей "за храбрость - ошибаетесь Выходит Георгиевские кресты б/м и ж/м делали, а медали, которые по статуту ниже - нет???

Evgeny: GeorgG-L пишет: Выходит Георгиевские кресты б/м и ж/м делали, а медали, которые по статуту ниже - нет??? Почему же, делали. Часть даже отправили в Капитул Орденов, а затем вернули на Монетный Двор и переплавили вместе с находившимися на Монетном Дворе. В жёлтом и белом металлах Георгиевские медали вновь начали чеканить только в середине 1917 года. Очевидно, запас серебряных медалей был достаточным.

GeorgG-L: Evgeny пишет: В жёлтом и белом металлах Георгиевские медали вновь начали чеканить только в середине 1917 года Тогда уж подскажите - с вензелем или без?

Evgeny: GeorgG-L пишет: Тогда уж подскажите - с вензелем или без? С каким вензелем? Сначала были с портретом императора, а в конце - с Св. Георгием Победоносцем. Вот они-то и были в жёлтом или белом металле.

GeorgG-L: Evgeny пишет: а в конце - с Св. Георгием Победоносцем Получается cв. Георгий стал с двух сторон?

Evgeny: GeorgG-L пишет: Получается cв. Георгий стал с двух сторон? Нет, только с лицевой. Оборотная осталась прежней: надпись "за храбрость", номер и обозначение степени.

GeorgG-L: Evgeny пишет: Нет, только с лицевой. А для нехристиан?

Evgeny: GeorgG-L пишет: А для нехристиан? Точно такие же. По Статуту 1913 г. разделение Георгиевских наград на "для христиан" и "для нехристиан" было уничтожено.

GeorgG-L: Evgeny пишет: По Статуту 1913 г. разделение Георгиевских наград на "для христиан" и "для нехристиан" было уничтожено. Действительно запамятовал. Мусульмане сами просили, чтобы их награждали медалями и крестами с "джигитом".

donogo: А вот пример. Мой прапрадед в 1856 г. был награжден Знаком отличия Военного ордена для нехристиан 4 ст. под № 1. В следующем году он получил тот же знак 2 ст. под № 2. Возможно ли получить 2 ст. минуя третью.

Evgeny: И.Ю.Попович-Липовац во время русско-турецкой войны 1977-1978 гг. получил за Авлиар Знак отличия Военного ордена 4-й степени, а за Деве-Бойну - сразу 1-й.

GeorgG-L: 29 августа 1844 года императорским указом предписано для пожалования нижних воинских чинов из лиц нехристианского вероисповедания, изготовлять Знаки Отличия Св. Георгия на которых вместо фигуры святого изображение Государственного орла. 7 октября Канцлер Орденов князь А. М. Волконский испросил разрешения начать на Знаках Отличия для нехристиан особую нумерацию, начиная с цифры 1. Первым получившим крест для мусульман с выбитым на нем номером 1 стал, Назрановский старшина Мачук Марзаев за оказанную храбрость в делах против горцев 12 июня 1844 года. Вместе с ним были награждены милиционеры Ислам Бакиев (знак № 2) и Хуций Келохильчиев (знак № 3). Выдача крестов с орлом нравилась не всем из горцев-мусульман, и они требовали иногда заменить знак "с птицей" на награду "с джигитом", не видя во всаднике христианского святого Георгия. Если награда была утрачена в бою или похищена, взамен ее на основании документа, заверенного начальством, из Капитула высылался новый крест. Так, например, у всадника 1 разряда Анапского горского полуэскадрона Шеретлука Супая, награжденного "за отличную храбрость, оказанную в ноябре 1851 года в земле непокорных натухайев", в одном из последующих боев пуля попала в крест, чем спасла жизнь джигита. В Вечном Списке Георгиевских кавалеров, куда был занесен герой, имеется сухая приписка: "Знак раздроблен пулею, послан другой". Всего "бесстепенных" крестов для мусульман было выдано с 1844 года около 980. После разделения солдатского креста на степени Знак Отличия Военного ордена 4-й степени для иноверцев с № 1 на оборотной стороне получил всадник Дагестанского конно-иррегулярного полка Алхаз Гусейн Оглы "в награду отличной храбрости и мужества, оказанных им против хищников 28 и 29 марта 1856 года". Мусульманские награды с Государственным орлом в центре выдавались за Кавказ намного реже. Так, 1-ю степень получили лишь 16 человек, 4-ю, низшую, - также сравнительно немного, 1159.



полная версия страницы