Форум » Война и люди » Офицеры и командиры крейсера "Варяг" и канлодки "Кореец" - судьба » Ответить

Офицеры и командиры крейсера "Варяг" и канлодки "Кореец" - судьба

Борис, Х-Мерлин: неожидано встал вопрос о судьбе командиров и офицеров крейсера "Варяг" и канлодки "Кореец" ПРОСВЕТИТЕ!

Ответов - 75, стр: 1 2 All

GeorgG-L: архивист пишет: И причина здесь, думается, не только в ранениях Двое с "Варяга" вообще умом тронулись, Беляев в 1907 г. помер, четверо в отставку в 1905 году ушли.

grosse: velbot-067 пишет: Откуда у вас такая информация? На сколько я знаю никакого "мощного понижения" не было. Высочайший приказ № 59, 6.12.1895 назначается - Руднев 1-й - командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг» Высочайший приказ № 159, 6.12.1897 назначается - командир броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг», Руднев 1-й - командиром мореходной канонерской лодки «Гремящий». Информация из книги Катаева. Кажется №3. Приведенные Вами данные там тоже указываются, но между ними еще и еще ряд назначений. А непосредственно после "Грейга" - миноносец №102 !!??

grosse: архивист пишет: Так что 58 лет для начала ХХ в. достаточно преклонный возраст. Это то вообщем понятно. Но все же, может быть есть у кого информация - от чего умер Руднев. Должно же было быть какое то заключение врачей?


GeorgG-L: grosse пишет: Но все же, может быть есть у кого информация - от чего умер Руднев. Весной 1913 года приглашенные для обследования тульские и московские врачи однозначно констатировали: «сильнейшее нервное расстройство, на почве которого развивалось белокровие». Это отсюда click here

grosse: GeorgG-L Большое спасибо

velbot-067: grosse пишет: Информация из книги Катаева. Кажется №3. Приведенные Вами данные там тоже указываются, но между ними еще и еще ряд назначений. А непосредственно после "Грейга" - миноносец №102 !!?? Для того чтобы назначить капитана 2-го ранга на номерной миноносец нужны очень веские причины, о которых говорится в Высочайших приказах, как и о любом перемещении командиров кораблей. У меня сейчас под рукой Высочайшие приказы с 1883 по 1916 год и ни в одном из них не говорится о назначении Руднева на миноносец № 102. А вы говорите кажется № 3

grosse: velbot-067 пишет: А вы говорите кажется № 3 ОК. Сегодня днем эта книга будет под рукой, тогда и дам полную цитату из нее.

velbot-067: Дело по большому счету не в книге № 3 или № 4, а в том, что не могли назначить капитана 2 ранга на корабль 3-го ранга, как говорится - не по Сеньке шапка. Для этого нужно что-то из ряда вон выходящее. А в то время карьера Руднева руднева складывалась очень даже неплохо.

GeorgG-L: velbot-067 пишет: карьера Руднева складывалась очень даже неплохо. Так скажем были карьеры и получьше... Что до миноносце №102 ("Выборг") то Руднев мог быть назначен его "заведующим", приказом командира практической эскадры или Кронштадтского порта. Причем "Выборг" - первый крупный (более 120 т водоизмещение) русский миноносец и ко времени назначения Руднева под особым вниманием МТК - переоборудуется под нефтяное отопление. Кстати после "Гремящего" Руднев назначается на "Чародейку" - вряд ли это почетно - к нач 20-го века - малобоеспособная "калоша", хотя для ценза и это сойдет. Ну и потом будучи кавторангом перегоняет "Скат" из Эльбинга.

GeorgG-L: Вообще из собственно "крейсерских" должностей у Руднева - только старшее офицерство на "Адм. Корнилове"...

aden13: grosse velbot-067 Ребят, Вы несколько не правильно понимаете специфику назначения командиров (или точнее - командующих) на номерные миноносцы в конце XIX - начале XX веков. Постоянных командиров там не было в принципе (за исключением единичных случаев, когда корабль уходил в загранплавание - миноносцы № 119 и № 120, плававшие в Средиземке). На время кампании на эти миноносцы (и то не на все, а только на привлекавшиеся для плавания, остальные оставались в порту в разоруженном состоянии) назначались временно командующие, из числа офицеров, которым было надо выплавать свой ценз. Так что там были и кавторанги, и лейтенанты. Конкретно по Рудневу - скорее всего, в кампанию 1897 года он был назначен командующим эти миноносцем, с оставлением в должности старшего офицера на Грейге. То есть оставался он, конечно, только официально, реально его там кто-то заменял, сам Руднев был на миноносце. Ничего унижительного здесь нет - как вы знаете, ценз тогда был дело святое, и выплавать его было можно на чем угодно - хоть на броненосце, хоть на миноносце, хоть на буксире - все шло в зачет. Ну а то что этого нет в приказах по Морскому ведомству - вполне естественно, т.к. эти назначения отдавались циркулярами штаба Кронштадтского порта.

grosse: Итак, обещанная цитата из Катаев В.И. ВАРЯГ. Сто лет спустя. Книга 3. СПб. 2004, стр.10. Указанные Вами этапы карьеры Руднева: velbot-067 пишет: Высочайший приказ № 59, 6.12.1895 назначается - Руднев 1-й - командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг» Высочайший приказ № 159, 6.12.1897 назначается - командир броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг», Руднев 1-й - командиром мореходной канонерской лодки «Гремящий». тут тоже присутствуют. Но между ними: "В декабре 1896 г. Руднев назначен командиром миноносца № 102, а затем минорносца № 166. В 1897 г. он руководит переписью населения в Кронштадте. Осенью 1897 г. назначен командиром парохода Рыбка." Замечу, что предположение того, что всю эту информацию Катаев выдумал из головы - я исключаю сразу. Скорее всего эти факты имели мето быть. Поэтому и интересно - после корабля 1 ранга - корабль 3 ранга, а затем и вовсе - пароход. Должны же были быть какие то причины... aden13 пишет: На время кампании на эти миноносцы (и то не на все, а только на привлекавшиеся для плавания, остальные оставались в порту в разоруженном состоянии) назначались временно командующие, из числа офицеров, которым было надо выплавать свой ценз. Так что там были и кавторанги, и лейтенанты. Конкретно по Рудневу - скорее всего, в кампанию 1897 года он был назначен командующим эти миноносцем, с оставлением в должности старшего офицера на Грейге. Это предположение резонно и логично. Но... на миноносец № 102 Руднев был назначен в декабре (!!!) 1896 года, когда ни о какой кампании вроде уж точно не было речи. И выплавать ценз на вмерзжем в лед корабль - довольно затруднительно.

velbot-067: Друзья! Я думаю, что не стоит нам ломать копья. Скоро должен выйти из отпуска основной знаток "Варяга", он всех расставит по местам.

grosse: velbot-067 пишет: Скоро должен выйти из отпуска основной знаток "Варяга", он всех расставит по местам. Боюсь предположить - уж не Кокцинского ли Вы имеете в виду?

GeorgG-L: Это с "Кортика". Разместил ув. Юрген. Проливает свет на судьбу Бутлерова с "Корейца". "Протокол поединка В присутствии нижеподписавшихся секундантов сегодня в 10 ч. утра произошла дуэль на пистолетах между Гвардии штабс-капитаном Виктор-Берченко и Флота старшим лейтенантом Бутлеровым. Согласно условий, заранее установленных в протоколе встречи, составленном, подписанном и одобренном обеими сторонами. Руководство дуэли согласно условий взял на себя капитан 2-го ранга Зорин. Дуэль произошла следующим образом: В лощине, находящейся близ Качинского шоссе между реками Бельбек и Качею, было выбрано ровное место и отмечены места противников кортиками на расстоянии 20 шагов и обозначены места секундантов. Направление стрельбы было выбрано таким образом, что солнце и дувший небольшой ветер ставили дуэлянтов в возможно одинаковые условия. Противники заняли места по жребию. С общего согласия секундантов пистолеты зарядил лейтенант Щербачев, а поверил их руководитель дуэли капитан 2 ранга Зорин. Поручик Туношенский, держа пистолеты за спиной, поднес их для выбора оскорбленному. Оставшийся пистолет был передан штабс-капитану Виктор-Берченко. Руководитель дуэли предупредил противников о соблюдении дуэльных правил. Далее противники обменялись выстрелами по правилам, установленным в протоколе встречи, причем первым выстрелил через 7 секунд после команды «стреляйте» старший лейтенант Бутлеров, а секунды через 2 после него выстрелил штабс-капитан Виктор-Берченко. Этим выстрелом ст. лейт. Бутлеров был ранен в правый бок у седьмого ребра и упал. Руководитель дуэли объявил поединок оконченным. Немедленно врач Севастопольскаго морского госпиталя кол. ас. Утцаль и добавочно приглашенный утром хирург Флеров оказали медицинскую помощь, причем доктора заявили, что поранение относится к разряду тяжких и что пуля прошла по-видимому в область печени. Раненый был положен на носилки и на автомобиле, а потом на катере был доставлен секундантами и врачом в Севастопольский морской госпиталь. 27 марта 1913 г. 1 дня. г. Севастополь Морское собрание. Подлинный подписали: Капитан 2 ранга Зорин, лейтенант Щербачев 2-й, поручик Туношенский, лейтенант Константинов. РГВИА. Ф. 2583. Оп. 4. Д. 21. Л. 4-7, 11."

RateR: GeorgG-L пишет: Севастопольскаго морского госпиталя кол. ас. Утцаль Утцаль Михаил Федорович (р. 1882)... Какая загадочная "южноамериканская" фамилия! Не из инков ли случаем? p.s. К делу не относится: видел я на групповой фотографии преподавателей ТУ МорВеда полковника ККИ господина Египтеоса Михаила Михайловича... Очень уж он цветом кожи среди всех выделяется. Даже на черно - белом фото... Мулат?

GeorgG-L: RateR пишет: Какая загадочная "южноамериканская" фамилия! К делу тоже не относится, но например: Николай Диегович Дюбриель-Эшапар, офицер императорских паровых яхт “Александрия” и “Держава”, адъютант Гвардейского экипажа - внук испанского губернатора Филиппин. Его отец был вывезен оттуда адмиралом Литке

GeorgG-L: А Василий Арсентьевич Бойсман - отец мичмана с "Корейца" и командир "Пересвета" вообще из крещеных евреев, сын бывшего кантониста, вышедшего в офицеры. Получил возможность поступить в Морской корпус благодаря тому, что его старший брат Н. А. Бойсман на гражданской службе достиг должности вице-директора Департамента полиции министерства внутренних дел.

GeorgG-L: Вице-адмирал Сапсай Александр Дмитриевич вообще караим. Россия - тюрьма народов

архивист: RateR пишет: Мулат? Генерал-майор М.М. Египтеос сын выходца из Египта (араба, скорее всего), при Николае I вывезенного оттуда и служившего затем при дворе. GeorgG-L пишет: А Василий Арсентьевич Бойсман - отец мичмана с "Корейца" и командир "Пересвета" вообще из крещеных евреев В данном конкретном случае, думаю, ошибка. Не потому, что из выкрестов нельзя было выбиться во флотские офицеры, а из данных о родственниках Бойсмана. Похоже, из шведов они. Повторяться не буду, уже написал здесь: http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000050-000-90-0-1219854835

RateR: А вот старший артиллерийский офицер небогатовского флагмана в Цусимском сражении ("Николая Первого") Александр Александрович Пеликан - не смотря на колоритнейшую фамилию - вроде бы вполне росиянин... Но знаете, знаете, какая запись стоит на титульном листе его послужного списка? "... Родился в Японии, город Токио".

GeorgG-L: архивист пишет: Похоже, из шведов они Угу, потомки Генриха Бойсмана, про которого у Карамзина рассказано.

Буйный: После просмотра биографий офицеров сложилось впечатление, что Варяжцы либо делали нплохую карьеру, либо быстро расставались с флотом. Середнячков я среди них не увидел.

GeorgG-L: Буйный пишет: делали нплохую карьеру Но у некоторых она кончилась печально. Причем по обе стороны баррикад.

Wanted: Хорошо наверное было тем кто на пенсию до революции успел выйти.не так обидно.

GeorgG-L: Wanted пишет: Хорошо наверное было тем кто на пенсию до революции успел выйти Неа, Руднев жаловался, что мало дали...

Wanted: Красавец.Ну большевики сделали бы ему перерасчет доживи он до семнадцатого года.

GeorgG-L: Wanted пишет: большевики сделали бы ему перерасчет Скоре, пользуясь бухгалтеркой терминологией пустили бы в расход

архивист: Wanted пишет: Хорошо наверное было тем кто на пенсию до революции успел выйти С пенсиями вопрос интерсный. Отставным офицерам РИА (ни дня не прослужившим у большевиков)она выплачивалась большевиками и в 1918 и в 1919 гг.(за более поздние периоды данных не видел, но это не значит, что их нет). Примеров много, приведу последний: в пенсионном деле генерала Скрыдлова - героя Порт-Артура последний перасчет пенсии датируется маем 1919 г. Вообще, до сих пор в голове плохо укладывается. Одних расстреливали, другим в то же самое время пенсию назначали и платили. А скорее всего бывало и то и другое одновременно.

GeorgG-L: А Крылов пишет, что с Григоровичем подрабатывали колкой дров...

andreyfinn: архивист пишет: пенсионном деле генерала Скрыдлова - героя Порт-Артура герой наверное за то, что в Порт-Артур не попал - или это не тот? Упс, наверняка я ошибся не попавший ведь адмиралом был

архивист: andreyfinn пишет: наверняка я ошибся Ну, вобщем-то, да. Я писал о Николае Владимировиче Скрыдлове. В Порт-Артуре был капитаном 7 ВССАД.

Wanted: архивист пишет: Вообще, до сих пор в голове плохо укладывается. Одних расстреливали, другим в то же самое время пенсию назначали и платили. А скорее всего бывало и то и другое одновременно. Очень даже возможно.Вообще зачем они так яро боролись с офицерством, если в итоге в 1943 году вернули погоны,офицерские звания и все остальное.Различия между чинами как были так и остались по сей день.Только море крови пролили.

о.thunder@ukr.net: Кто знает, может, где почитать или имеется у кого-то информация о судьбе Гуменюка Дмитрия Степановича, который служил на Варяге и погиб. Напишите пожалуйста у кого имеется какая- либо информация о его судьбе, чин и ранг точно не знаю. Напишите мне на : о.thunder@ukr.net ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ.

KRY: Простите, но по архивной справке, полученной в Центральном военно-морском архиве Петр Губонин умер не в Париже, а на Родине, в Москве. Данная справка получена его потомками, проживающими в Москве, в частности ныне здравствующим Юрием Губониным.



полная версия страницы