Форум » Война и люди » Унтер в штанах на лямке » Ответить

Унтер в штанах на лямке

s.reily: ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА от 28 апреля 1908 года "В городском работном доме находится 11-летний мальчик Воргунов. Воргунов был участником русско-японской войны и за выдающуюся храбрость был произведен в унтер-офицеры. В настоящее время городская управа ходатайствует о награждении Вогунова медалью в память русско-японской войны". Значит в 1904-1905 ему было 7-8 лет?! Это "утка" что ли?

Ответов - 19

Бълоусов: Писатель Степанов в Артуре приблизительно в таком же возрасте присутствовал и чем-то помогал,кажется. А потом книгой отметился.

Бълоусов: s.reily,прошу прощения! Степанову в 1904 было 12 лет, его отец был командиром батареи Электрического утеса,затем Суворовской мортирной батареи на Тигровом полуострове.А сын был связным у отца и,позже,возил воду на передовую.Был контужен.

s.reily: Бълоусов Да я даже не про помощь. Помогать и карапуз может хоть чем-нибудь. Но... производство в унтер-офицеры.


Сталевар: s.reily пишет: Но... производство в унтер-офицеры в Великую Отечественную тоже так сыновей полков "баловали". ...милые причуды "отцов-командиров"... с уважением, АВЩ

Бълоусов: "Летопись войны с Японией" 24 марта по н.стилю. "Дочь полковника Максима Кондурова госпожа Пуссен зачислена солдатом в 1й Его Императорского Величества Восточно - Сибирский стрелковый полк (г. Никольск - Уссурийск) и выехала на Дальний Восток" Ничего так?А?

s.reily: http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=24700&current_magazin=1527 Вот статеечка про женщин на РЯВ, там и Пуссен есть. "Рядовой Максим Кондуров" - это её псевдоним, так сказать, был, а не папа, а фамилия - Пуссен.

Бълоусов: Действительно. А вот Газета "Русь" 10 мая 1904 года. "Газета "Morning Post" сообщает,со слов одного лица, долго жившего в Японии и хорошо знающего страну и ее население,что среди японских солдат,действующих против русской армии,по крайней мере,10 процентов женщин,переодетых в военное платье."

Сталевар: Бълоусов пишет: среди японских солдат,действующих против русской армии,по крайней мере,10 процентов женщин,переодетых в военное платье." ну ...это уже , ИМХО, домыслы... с уважением, АВЩ

SLV: Сталевар пишет: ну ...это уже , ИМХО, домыслы... Думаю, такое практиковалось во многих армиях. Ведь судьба солдата (даже японского) была легче, чем крестьянки-одиночки. Правда, не думаю, что такой высокий процент женщин был. СкорееЮ, там на порядок ошибка ))

GeorgG-L: s.reily пишет: Помогать и карапуз может хоть чем-нибудь. Но... производство в унтер-офицеры. А почему нет? Прецеденты были. Вспомним А. С. Пушкина - "Капитанская дочка" - "Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя Б., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка заявил куда следует о смерти неявившегося сержанта и дело тем бы кончилось". А это уже не литература, а история: Институт записи дворянских недорослей в военную службу возник в петровскую эпоху, и вплоть до середины XVIII в. нижний рубеж учетного возраста составлял как правило двенадцать лет (в 1742, 1744 и 1749 гг. рядовыми лейб-гвардии Семеновского полка были записаны соответственно Александр Суворов, граф Яков Брюс и Алексей Орлов. Как исключение описывает свой случай А. Т. Болотов: десяти лет, в 1748 г., он был записан в полк, которым командовал его отец, сразу произведен в подпрапорщики, а затем в каптенармусы; впрочем, дело происходило не в гвардейском, но в армейском полку, в условиях заграничного похода, и к тому же его отец приятельствовал с главнокомандующим. Тенденция к омоложению, заметная со второй половины столетия (в 1753 г. записан в службу шестилетний З. Хитрово; в 1754 г. записан в Семеновский полк девяти- или десятилетний Денис Фонвизин. Подсчеты показывают, что обычной практикой в этот период (разумеется, для тех, кто мог рассчитывать на подобную привилегию) является запись в службу в диапазоне от пяти-шести до двенадцати-тринадцати лет, но какие-либо нормативы отсутствуют. Записаны в гвардию при крещении: граф Димитрий Бутурлин (1763; высочайше пожалован сержантом), Николай Демидов (в 1773 г. солдатом в Преображенский полк, на третьем году произведен в сержанты), князь Петр Волконский (в 1776 г. сержантом Семеновского полка); сразу после рождения - Николай Саблуков (в 1776 г. в Преображенский полк), на третьем году - Александр Бибиков (в 1768 г. унтер-офицером Измайловского полка, сразу пожалован сержантом, в девять лет, "в уважение к памяти отца", генерал-аншефа А. И. Бибикова, переведен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк); четырех лет - князь Павел Лопухин (в 1793 г. портупей-прапорщиком в Преображенский полк). Неизвестно, в каком возрасте был записан в гвардию граф Михаил Воронцов, который уже в четыре года (в 1786 г.) произведен из сержантов в прапорщики Преображенского полка. А вот кстати и про флот. Ребенок, которого ожидала жена адмирала С. К. Грейг в 1775 был в утробе пожалован в мичманы (а буде женскага пола во фрейлины). Таким образом, будущий адмирал Алексей Грейг родился уже в морском чине.

GeorgG-L: Если по времени поближе, то в. кн. Константин Николаевич назначен генерал-адмиралом в 1831 году в возрасте 4 лет. В первое практическое плавание на ФР «Аврора» ушел 15.6.1837 в 10 лет. В 16 лет произведен в лейтенанты. В. кн. Алексей Александрович зачислен в списки Гвардейского экипажа с рождения 2.01.1850 и произведен в мичманы в семилетнем возрасте.

Сталевар: SLV пишет: Правда, не думаю, что такой высокий процент женщин был. Скорее, там на порядок ошибка )) собственно, это и имелось ввиду... хотя подлежали ли официальному призыву (найму) женщины в боевые подразделения яп. армии - вопрос всё же остаётся открытым с уважением, АВЩ

gtomorfolog: На этом Владивостокском сайте представлено ряд фото участия японских женщин в войне. Но естественно в роли сестер милосердия. http://oldvladivostok.ru/photos/?category=85

SLV: gtomorfolog пишет: хотя подлежали ли официальному призыву (найму) женщины в боевые подразделения яп. армии - вопрос всё же остаётся открытым Насколько я помню, женский батальон "Белые лилии" был только во время обороны Окинавы в 1945 году. Погиб в полном составе. Хотя, в принципе, если в "отряде 731" у Сиро Исии было довольно много женщин, которые числились вольноопределяющимися или военными чиновниками, то это показывает, что найм был возможен (правда, это было уже в конце 30-х годов). Другое дело, на какие должности. Трудно что-то придумать для 1904 года, кроме медсестер и проституток.

s.reily: Бълоусов пишет: Действительно. А вот Газета "Русь" 10 мая 1904 года. "Газета "Morning Post" сообщает,со слов одного лица, долго жившего в Японии и хорошо знающего страну и ее население,что среди японских солдат,действующих против русской армии,по крайней мере,10 процентов женщин,переодетых в военное платье." Возможно, речь идёт о банальном гомосексуализме. Для японской армии это не было чем-то неуместным и чужеродным, даже наоборот. До добычи "женщин для удовольствий".

Сталевар: Бълоусов пишет: Действительно. А вот Газета "Русь" 10 мая 1904 года. "Газета "Morning Post" сообщает,со слов одного лица, долго жившего в Японии и хорошо знающего страну и ее население,что среди японских солдат,действующих против русской армии,по крайней мере,10 процентов женщин,переодетых в военное платье." а может действительно всё проще: перепечатка "сенсации" на злобу дня? SLV пишет: Насколько я помню, женский батальон "Белые лилии" был только во время обороны Окинавы в 1945 году. Погиб в полном составе. Хотя, в принципе, если в "отряде 731" у Сиро Исии было довольно много женщин, которые числились вольноопределяющимися или военными чиновниками, то это показывает, что найм был возможен (правда, это было уже в конце 30-х годов). Другое дело, на какие должности. Трудно что-то придумать для 1904 года, кроме медсестер и проституток. браво, коллега! с уважением, АВЩ

GeorgG-L: А вот любопытная информация о том, как воевали женщины в России. В октябре 1898 года на имя императора Николая II было подано прошение от "вдовы, живущей в Мелитополе в собственном доме, Евгении Трофимовны Брытовой". Ее покойный муж, унтер-офицер Влас Герасимович Брытов, сражался в Севастополе в гренадерском Грузинском полку, получил несколько ран, был награжден солдатским Георгием, медалями. Из прошения следовало, что сама Евгения Трофимовна под именем Александра Воинова девять месяцев воевала в чине унтер-офицера в том же полку и была также отмечена Знаком Отличия Военного ордена и медалями. В пожаре все награды и документы к ним еще в 60-е годы сгорели, и теперь, оставшись вдовой, 77-летняя Е. Т. Брытова, не имея возможности без документов добиться положенной ей по награде пенсии, испытывала "крайнюю бедность и нужду". Из Капитула орденов потребовали в Главный штаб справку, и оказалось, что действительно в списках Капитула по знакам Отличия Военного ордена 4-й степени под № 5702 значится отставной унтер-офицер Грузинского гренадерского полка Александр Воинов. Более того, когда Мелитопольский Уездный воинский начальник лично допросил Брытову-Воинову, оказалось, что она является дочерью Шамиля, принявшей православие и вышедшей замуж за русского унтер-офицера. Поступить вместе с мужем в Севастопольский гарнизон ей разрешил сам император Николай I, сохранив в тайне от сослуживцев Брытовой ее пол. Она провоевала девять месяцев в осажденном Севастополе, но когда обман раскрылся, подверглась освидетельствованию в присутствии "генерала" Истомина и уволена в отставку. Пенсию, между прочим, она получала, пока не сгорели документы, большую, чем муж. Дело кончилось благополучно: Брытовой-Воиновой назначили пособие.

сарычев: Ну а про Бочкареву все знают. И книгу ее "Яшка" еще можно купить.С уважением

сарычев: "15 августа. — Сегодня прибыли новые пленные из Манчжурии ... с этой партией прибыл оригинальный малолетний пленник Коля А., 13 лет, с двумя нашивками на погонах. Я поинтересовался узнать, как он попал в плен. Он рассказал, что был отпущен на разведки, и они нарвались на шайку хунхузов. Взрослые охотники убежали, а он остался, и его поймали, взяли в охапку и снесли к японским офицерам. Жаль, говорит, что хунхузов было до 10 человек, а будь бы их человек 5, я бы мог еще вступить с ними в драку. Такой бойкий мальчуган — прелесть; жаль, что его испортят солдаты и научат пить, ругаться и проч." Из воспоминаний военнопленного офицера в Японии. С уважением



полная версия страницы