Форум » Война и люди » "Служу..." » Ответить

"Служу..."

Бълоусов: Существовало ли до 1917 г в армии и на флоте что-то аналогичное словам "Служу Советскому Союзу!"? Говорили ли что-нибудь подобное этому, например, награждаемые?

Ответов - 9

andreyfinn: Рад (ы) стараться, Ваше .......

GeorgG-L: Только коллективно. То есть "Рады..."

Бълоусов: Когда несколько крестов на роту на самостоятельный выбор солдат,это особенно логично. В корабельных экипажах такое тоже было?

Бълоусов: "На приветствие начальника или старшего все нижние чины должны отвечать "здравия желаем (желаю)"; когда начальник или старший благодарит - "рады (рад) стараться"; если объявляет какую - либо милость - "покорно благодарим (благодарю)"; когда прощается и нижние чины уходят - "счастливо оставаться"; когда прощается и уходит сам начальник или старший - "счастливого пути". После ответа следует прибавлять титул начальника или старшего. Отвечая начальнику или старшему и титулуя его, нижние чины должны явственно выговаривать каждое слово, но не растягивая и не отделяя одно от другого". "Обязанности воинских чинов". "Устав внутренней службы"(высочайше утвержден 23 марта 1910 года).

архивист: Бълоусов пишет: Когда несколько крестов на роту Георгиевские кресты на воинские части не выдавались. Статутом 1913 г. запрещено (Хотя Статутом 1833 г. для ЗОВО это разрешалось). Только конкретному человеку за конкретный подвиг. Назначать определенное число на часть можно было только Георгиевских медалей (п.149,157 ГС) и могли это делать командующие фронтами, флотами и армиями, в то время как утверждать представления за конкретные подвиги конкретных людей могли также командующие корпусов и эскадр. Впрочем, для крестов была некая лазейка: начальник мог приказать командиру части "немедленно выйти с представлениями на наиболее отличившихся", но все равно сначала фамилии, а потом кресты. Бълоусов пишет: на самостоятельный выбор солдат Не было такого. Даже в случае получения Георгиевских медалей на часть кого награждать решали командиры (ст. 160 - 167 ГС) Только после февраля 1917 г. стали организовывать солдатские Георгиевские думы, но они только представляли конкретных солдат, а не распределяли полученные медали. А про порядок награждения сказано: " При возложении Георгиевских крестов войска, в стою находящиеся, отдают честь с музыкой и походом" (п.82 ГС). Правда, выше прибавлено: "по возможности..."

Бълоусов: Не знаю, известно ли Вам такое: "Если в каком-либо сражении отличились полк или команда, то полагалось от двух до пяти крестов на роту или эскадрон. Награждения производились на основе представления ротных командиров или по общему удостоверению всех солдат роты, бывших свидетелями отличий своих товарищей. Вот как происходило награждение в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов в Кавказской казачьей бригаде по воспоминаниям участника войны В.В. Воейкова: "... было прислано на сотню по четыре креста. Сотенные командиры собрали сотни и объявили им, чтобы они сами выбрали достойных. По голосам выбрали достойных больше, чем крестов. Тогда выбранных поставили в ряд, а сотня пошла справа по одному сзади их, и каждый бросал свою папаху тому, которого находил достойным. Это была, так сказать, закрытая баллотировка. Потом сочли у каждого папахи, и у кого оказалось больше, тем и выдали кресты. Казаки качали счастливых товарищей и долго не могли угомониться."("Георгиевские кавалеры" М. , 2000г. )

архивист: Бълоусов Известно. И нисколько не протеворечит сказанному мной. Приведенное Вами награждение - награждение ЗОВО (хоть и Воейков и называет награды "крестами"). С введением Георгиевского креста в 1913 г. такой порядок был запрещен Статутом, хотя ранее Статутом ЗОВО разрешался, что я и написал выше. Вы в своем посте № 119 написали о крестах. А формулировка здесь важна, ЗОВО и ГК это все же разные награды с разными Статутами. В приведенном Воейковым случае сами командиры спросили солдат, скорее всего, такие случаи бывали не раз, но это совершенно неофициальная практика, правда, прямо не запрещенная. Да и опасная: нужно быть полностью уверенным в объективности нижних чинов, а начальству могла очень не понравиться подобная "демократия". С уважением...

Бълоусов: Так, казаки...

сарычев: Да и в ПА за 27.01 тоже на корабли давали. На все миноносцы - даже не "поучаствовавшие"- по одному. Были обиды. С уважением



полная версия страницы