Форум » Война и люди » Шпаги звон » Ответить

Шпаги звон

GeorgG-L: Долго думал куда разместить. Логичней в этот раздел. Буду благодарен за замечания и уточнения.

Ответов - 42, стр: 1 2 All

GeorgG-L: Кое что о холодном оружии на российском императорском флоте. click here

SLV: Интересно, зачем морякам палаш? Им же не удобно сражаться в пешем строю. Просто для понта?

GeorgG-L: SLV пишет: Интересно, зачем морякам палаш? Им же не удобно сражаться в пешем строю. Просто для понта? Палаш - абордажный, короче кавалерийского (кирасирского или драгунского) на 200 мм и на 800 г легче. Оружие коляще-рубящее, но с прямым клинком. Может ванты и другой такелаж им рубить удобнее? Морская офицерская сабля кстати и длинней и тяжелее чем палаш.


Вик: GeorgG-L пишет: Может ванты и другой такелаж им рубить удобнее? Вообще-то в англ флоте до начала 20в проводились учения по владению абордажным оружием. К абордажу, видимо, тренировались.

GeorgG-L: Вик пишет: Вообще-то в англ флоте до начала 20в проводились учения по владению абордажным оружием. А в русском вроде тоже? Но палаш то отменили в 1900 г.?

БДС: Здравия желаю! Может и отменили, в 1900-м. Только, вот, вспомнилось, что в начале 1950-х, в Ленинграде, в гости к сестре заходили курсанты-"фрунзеновцы" - с палашами! (Составляли их в угол прихожей. Прикасаться к ним мальцам запрещалось!) Но вскоре палаши исчезли: по слухам - после какой-то то-ли дуэли, то-ли драки... Ножны были потертые, с рукояти (с гардой) свисала кожаная кисть... Интересно, откуда (и почему) они тогда взялись? Подозреваю, что происхождения они были - "дореволюционного". Может, и теперь: где-то "ждут своего часа"... С уважением, БДС.

GeorgG-L: БДС пишет: Интересно, откуда (и почему) они тогда взялись? Специально не занимался советским периодом, но вроде палаши после 1945 г. вернули ассистентам знаменосцев. Кстати на фото 1924 г. в книге Поленова "Крейсер Аврора" - click here краскомы явно с палашами, причем разными.

fon_der_Palen: БДС пишет: Интересно, откуда (и почему) они тогда взялись? Подозреваю, что происхождения они были - "дореволюционного". Никакие они не довореволюционные! Послевоенные. В нашем училище (ЛВВМИУ им. Ленина) на складе БП их было на весь ЛС. Отменили их правда из-за "дуэлей". Причем не одной. Первоначальной мерой (перед отменой палашей) от вытаскивания клинка из ножен была пломбировка.

fon_der_Palen: БДС пишет: Интересно, откуда (и почему) они тогда взялись? Подозреваю, что происхождения они были - "дореволюционного". Может, и теперь: где-то "ждут своего часа"... Наделали их после ВОВ для всех ВМУ (форма была такая, ИМХО, что б как у гардемарин хотели). В начале 90-х, в ЛВВИМУ им. Ленина их было на весь ЛС, хранились на складе БП (сам видел).

SLV: Вик пишет: Вообще-то в англ флоте до начала 20в проводились учения по владению абордажным оружием. К абордажу, видимо, тренировались. И потому французы заваливали борта своих броненосцев и нас даже "осчастливили" сим проектом?

GeorgG-L: SLV пишет: И потому французы заваливали борта своих броненосцев ЕМНИП Лагань руководствовался уже другими мотивами. Кстати у "Первенца" для которого абордаж по времени более реален борта зхаваливали для повышения снарядостойкости.

мамай: fon_der_Palen пишет: Отменили их ... . Первоначальной мерой (перед отменой палашей) ... . Отмена была, если можно так сказать, многоступенчатая. Сначала их отменили, как элемент парадно-выходной формы, т.е. перестали выдавать курсантам в увольнение в город. Но, они остались для "внутреннего" употребления вплоть до начала 1980-х. Их носили дежурные по ротам и помощник дежурного по училищу. Восторга от этой игрушки (в просторечьи - селёдки) большого не было - за сутки она успевала порядком надоесть, доставляя массу неудобств и "физических страданий" :) В конце 1970-х было несколько эксцессов с этими самыми палашами, один, кстати, как раз в Пушкине, в ВВМИУ им. Ленина (с колотой раной мягких тканей бедра). Насколько помнится, дуэлью это и близко "не пахло" - банальное баловство с оружием. Сначала в некоторых училищах отменили палаши у дежурных по ротам, а в конце концов - и у ПДУ.

GeorgG-L: Конечно не совсем в тему, но чтобы внести ясность. Приказом РВСР №449 за 1922 г. военным морякам командного состава присвоены в строю револьвер и сабля, вне строя - кортик. Холодное оружие было существующих (т.е. дореволюционных) образцов. сабля обр. 1855/14 г. и кортик 1803 г., только вместо вензелей делался герб РСФСР (СССР). В 1925 г. право нашения сабли и кортика получили слушатили ВМА, Высших специальных курсов комсостава и отделения старшего политсостава ВМПУ. С 1934 г. саблю носили только при парадной форме офицеры, возглавлявшие колонны на парадах, а также начальники морских рот почетного караула. В 1940 г. были введены: офицерский кортик нового образца и палаши для курсантов военно-морских училищ. Палаш предписывалось носить вне территории училища во всех случаях. С 1952 г. палаши полагались только дежурным по роте. Окончательно отменен в 1974 г. Также с 1940 года палаши носились ассистентами знаменосцев на парадах. Тогда же сабля обр. 1855/1914 г. сала именоваться палашом. В 1945 г. был введен последний образец кортика в СССР.

мамай: GeorgG-L пишет: Палаш... Окончательно отменен в 1974 г. Это не вполне соответствует действительности. Достаточно погововрить с выпускниками ВМУЗов, которые поступали в училище и учились во второй половине 1970-х. И это не будет массовым "глюком" Они смогут подтвердить эти факты множеством фотографий из своих домашних альбомов.

GeorgG-L: мамай пишет: И это не будет массовым "глюком" Так приказ наверняка не сразу выполнили.

сарычев: В Императорском флоте: выходная форма - кортик, строевая - палаш, парадная -сабля. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: В Императорском флоте: выходная форма - кортик, строевая - палаш, парадная -сабля. А источник???

сарычев: История Русского мундира. Там еще и расписано, когда и с чем - погоны и эполеты, а также башмаки и сапоги. И если предложение девушке делалось при погонах и кортике - можно было и отказаться, а вот при эполетах и палаше реверса уже быть не могло. Царизм. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: История Русского мундира. А полностью? Как книжка называется???

сарычев: Вот доберусь до нее -и отвечу. С уважением

сарычев: Уважаемый Georg-L. Пока ищу - если не затруднит, посмотрите у Соболева в начале "Капитального ремонта" - Юрий "в гостях" на "Генералиссимусе". С уважением.

сарычев: Уважаемый Georg-L. Разыскивая запрашиваемую Вами книгу, пока нашел по Вашей теме: Д.А. Федурин. "Кортики мира", из "оружейной академии". "Мундиры" - как только найду - сообщу: я Вам должен за Нилова и помню это. С уважением

GeorgG-L: Кортики у меня есь в эл. виде. А вот здесь про мундиры - click here

сарычев: Заслуживает внимания. Благодарю. С уваженеим

von Echenbach: Эзотерические свойства холодного оружия и его владельцев: Ваши мнения? Навеяно ув. Андреем Рожковым в теме х/ф Адмиралъ

GeorgG-L: von Echenbach пишет: Эзотерические свойства холодного оружия Вроде Рощаковский саблей махал в Чифу. И кстати, сдавшимся офицерам японцы оружие личное оставляли. Те у кого "золотые" сабли были их носили в плену?

Wanted: von Echenbach пишет: Эзотерические свойства холодного оружия и его владельцев: Ваши мнения? А какие у холодного оружия могут быть эзотерические свойства?

GeorgG-L: Wanted пишет: какие у холодного оружия могут быть эзотерические свойства Ну это давняя традиция. Вспомните, что рыцари давали имена собственные мечам - "Песнь о Ролланде" например. В перекрестие рукояти часто мощи вставлялись - воткнул в землю - вот тебе и крест. можно еще "Копье судьбы" вспомнить. У опонентов - японцев - тоже к мечу отношение особое было.

архивист: Можно еще вспомнить обычай рыцарей при ночевке с женщиной класть между собой и ней меч в знак отсутсвия фривольных намерений. А если серьезно, то про эзотерику не скажу, а огросмное символическое значение холодное оружие имело всегда, ведь разрешение на его ношение было важнейшим признаком принадлежности к определенной социальной или профессиональной группе. И чем больше твоя жизнь зависела от твоего меча (шпаги, сабли и т.п.), тем трепетнее к нему отношение (давание личных имен и т.п.), к ХХ в. с развитием огнестрельного оружия подобного уже почти не встречалось. ЗЫ. Коллеги, хотелось бы, чтобы обсуждение свернуло поближе к теме раздела.

GeorgG-L: архивист пишет: Коллеги, хотелось бы, чтобы обсуждение свернуло поближе к теме раздела. Простите великодушно, увлеклись. Тему то поместил здесь, ведь оружие носят люди и на войне.

архивист: GeorgG-L пишет: Тему то поместил здесь, ведь оружие носят люди и на войне. А против темы я ничего и не имею. Просто раз уж зашел разговор об эзотерике, пусть это будет хотя бы хронологически близко к РЯВ.

Wanted: Лучше кортика нет ничего.Даже сабля это не то.

архивист: Wanted пишет: Лучше кортика нет ничего.Даже сабля это не то. Ну, это смотря для чего.

Wanted: Может для красоты.Вообще удивительно,что японцы разрешали нашим холодное оружие в плену носить.А если кто напившись "рубать" начнет?

архивист: Wanted пишет: японцы разрешали нашим холодное оружие в плену носить Опять же вопрос символизма. Проявление уважения к противнику. Ну соответственно ожидание ответного уважения. А напиваться при сабле не положено. Хотя в ПМВ случаев "рубания спьяну" очень много, правда не в плену, а в собственном тылу.

Wanted: Про тыл знакомо.Мой дедуля,когда напивался мог пол Севастополя порубать,если ему кто то слово против скажет.В таком состоянии, наверное, даже сам комфлота был не указ. Японцы да.У них меч/сабля атрибут особого положения.

GeorgG-L: Здесь про японцев можно почитать click here

Wanted: Любопытно.Перечитал.Только не пойму.Японцам разве не запрещали иметь самурайские мечи?Вроде еще в XIX веке самураев разоружали.

GeorgG-L: Wanted пишет: еще в XIX веке самураев разоружали Вот это и интересно... Того вроде без меча на фото

Wanted: На фото он ведь не будет с мечом светиться.А дома вполне могли хранить.Для них меч,что для нас погоны.



полная версия страницы