Форум » Война и люди » Полковник Тупальский (биография) » Ответить

Полковник Тупальский (биография)

подполковник: Ищу информацию (участие в Русско-японской и Мировой войне, фото) о кавалерийском офицере К.-Б.В.Тупальском. В настоящее время располагаю следующими данными: ТУПАЛЬСКИЙ Карл-Болеслав Владиславович. Родился 16 апреля 1870 года. Из дворян, сын полковника. Римско-католического вероисповедания. Общее образование получил в Николаевском кадетском корпусе. 1 сентября 1889 года вступил в службу юнкером рядового звания в Николаевское кавалерийское училище. 5 августа 1891 года после окончания курса училища был произведён в корнеты и выпущен в 18-й драгунский Клястицкий полк. 5 августа 1895 года произведён в поручики. 15 марта 1897 года произведён в штабс-ротмистры. 15 марта 1901 года произведён в ротмистры. Командовал эскадроном 6 лет, 1 месяц и 17 дней. Участник Русско-японской войны 1904 – 1905 годов. В 1904 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. В 1905 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. 12 мая 1908 года произведён в подполковники. 6 декабря 1911 года произведён в полковники. На январь 1914 года состоял в рядах 18-го гусарского Нежинского полка. 29 июля 1914 года переведён в 10-й драгунский Новгородский полк. Участник Великой войны 1914 – 1918 годов. 8 февраля 1916 года назначен командиром 11-го драгунского Рижского полка. После революции 1917 года в эмиграции в Польше. Был холост.

Ответов - 10

Dmitry_N: Обнаружил ротмистра Тупальского на начало 1905 года в составе 51-го драгунского Черниговского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны полка (либо 52-го Нежинского) чисто случайно обнаружил, оказывается есть "Дневник священника 51-го Драгунского Черниговского Ее Императорского высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны полка Митрофана Васильевича Сребрянского, с момента отправления его в Маньчжурию 11 июня 1904 года по день возвращения в г. Орел 2 июня 1906 года" http://www.pobeda.ru/content/view/2935/21/ где в феврале 1905 года священник пишет "В 7 часов утра вся колонна уже выстроилась на опушке деревни. Мороз порядочный; солдаты развели костры, и мы греемся около них. Ротмистр Тупальский советует греть особенно ладони, тогда теплота быстрее распространяется по всему телу; способ испытанный. " "Вся колонна - это 51-й и 2 эскадрона 52-го Нежинского драгунского полка Вероятнее всего тот самый Тупальский - по званию и роду войск. Но, вероятно, Вы и сами этот дневник видели

подполковник: О дневнике знаю, но сам не читал. Видимо, это тот Тупальский сведения о котором я сообщил. Спасибо.

Dmitry_N: Вот еще о рижском драгуне Тупальском "Из журнала "Часовой" " В столовой,после ужина,было скучно.Не знаю,почему,мне пришла мысль взять на себя роль "старого полковника",но увы,без традиционного доброго вина и яркого камина,и разогнать скуку у окружающих.Перебирая в памяти прошлое,я вспомнил случайно необыкновенный факт,свидетелем которого мне пришлось быть лично самому. 11 кавалерийская дивизия стояла в окрестностях небольшого городка в Буковине.Дни тянулись монотонно,один за другим.Каждый старался убить чем-нибудь свободное время. Некоторые охотились. Один из страстных охотников,полковник Тупальский,был счастливее других:правда,он вернулся с охоты не с дичью,но зато с 2 пленными австрийскими офицерами. Дело было в следующем. Неприятельский аэроплан принужден был снизиться из-за порчи мотора,как говорится,у самого носа охотившегося с борзыми полковника. Лётчики быстро выскочили из аэроплана.Взрыв,пламя... И от аппарата остался один только обгоревший остов.Австрийцы бросились в лес.Но Тупальский спустил на них борзых,и только благодаря этому,они попали в плен,ибо у него не было с собой никакого оружия. Меня вызвал к себе начальник дивизии,барон Д.,отыскать помещение для пленных и выставить караул. Выполнивши все возложенные на меня служебные поручения,я попросил разрешения начальника штаба пригласить к ужину пленных офицеров. После наших традиционных котлет,за кислым румынским вином,все начали делиться более оживлённо впечатлениями и воспоминаниями войны. В разговоре пленный венгерский ротмистр рассказал,что у них в гусарском полку самым славным делом считается атака русского конно-артиллерийского дивизиона под деревней Каменкой,где он ранил саблей в правую руку русского офицера. Рижский драгун,штабс-ротмистр Черкасов при этих словах молча встал,снял китель и,засучив рукав рубашки,показал венгерцу рубленную рану на правой руке. Все сразу замолкли.Эта полная тишина и лица присутствующих ярко свидетельствовали - как все были поражены происшедшим у них на глазах. Черкасов и ротмистр восстановили в памяти все мельчайшие подробности боя - удар принадлежал пленному ротмистру. Оба бывших врага крепко,приятельски расцеловались и выпили на ты. Тогда у врагов не было острой ненависти и злобы - было только чувство долга. Венгерский ротмистр честно сражался. Теперь он в плену,но он член нашей офицерской семьи. Мы весело отпраздновали эту необычайную встречу.". ДАВОС. 1931. Б.ЧУЙКЕВИЧ. " http://www.chuguev.net/forum/index.php?s=4842b3e9e58650ec6076da906eec96d6&act=Print&client=printer&f=48&t=4450


подполковник: А этот случай мне знаком.

Dmitry_N: по поводу 51-го полка. Противоречий между службой Тупальского в Клястицком полку и Черниговском (или Нежинском) драгунском, возможно, что и нет. как пишет http://www.regiment.ru/cavalry/gusar/Gus_17/Gus_17.htm "16.09.1896 г.- сформирован из 6-ти эскадронов, выделенных по одному из разных шести драгунских полков, - 51-й драгунский Черниговский полк.", то же самое сказано и про 52-й Нежинский. Вполне вероятно (но следовало бы уточнить), что Клястицкий полк принимал участие в формировании этих полков и эскадрон, где служил Тупальский попал как раз под это формирование.

подполковник: 51-й драг. Черниговский полк сформирован из эскадронов Елизаветградского, Александрийского, Белорусского, Нарвского, Переяслаского и Северского драг. полков. 52-й драг. Нежинский полк сформирован из эскадронов Сумского, Клястицкого, Лубенского, Киевского, Ингерманландского, Ахтырского драг. полков. Оба полка сформированы 16.09.1896 года.

Dmitry_N: Ну вот, по-моему стало ясно, что упоминаемый священиком ротмистр Тупальский попал в колонну черниговцев и нежинцев и грел там ладони над костром в тот момент, когда его из Клястицкого полка перевели в Нежинский. Хоть и небольшое, но дополненьице к биографии получилось... Я так думаю, что перевод состоялся в момент формирования полков. Кое-какие подробности об обстоятельствах боевых действий в Манчжурии можно в дневнике священика еще почерпнуть.

Dmitry_N: В НИВЕ 1904 на стр. 1031 есть групповой портрет офицеров 52 драгунского Нежинского полка. Офицеры там не поименованы, но вполне вероятно, что ротмистр Тупальский там есть.

подполковник: А нет ли в "НИВЕ" случаем, фото генерал-майора Матвея Николаевича ФРИШ, командира 2-й бригады 22-й Пехотной дивизии. Был бы очень благодарен.

Dmitry_N: К сожалению - нет. В ветке "Списки портретов" я предложил составлять списки по имеющимся источникам (сейчас составляю по летописи Дубенского, пока Фриш не попался), тогда, мне кажется, поиск был бы существенно проще.



полная версия страницы