Форум » Война и люди » Булгаков или Реальность и вымыслы » Ответить

Булгаков или Реальность и вымыслы

s.reily: ЛИЛЛЬЕ: «Приказы по войскам Квантунского укреплённого района 11 ноября 1904 года. Крепость Порт-Артур. №841. Считаю своим долгом объявить благодарность коменданту форта №3 штабс-капитану Булгакову за его беззаветную геройскую службу и славное отражение атак японцев 7 сего ноября… Начальник Квантунского укреплённого района генерал-адъютант Стессель». «18 ноября. …Комендант 3-го форта штабс-капитан Булгаков был ранен три раза, но не пожелал идти в госпиталь…». ЛАРЕНКО: «20 ноября. …комендант форта (III) капитан Б., прекрасный человек в мирное время, а во время штурма растерялся окончательно. Эта беспомощность в критическую минуту, говорит, угнетает сильнее всего. Солдаты без офицеров поддаются иногда панике и тогда, когда опасность невелика…Факт этот считаю нужным отметить, потому что он подтверждается и с других сторон, а между тем генерал Стессель доносил в Петербург в нескольких депешах о геройстве капитана Б. Ныне мне объяснили это тем, что капитан Б. Сносился письмами прямо с генералом Стесселем, сообщал ему то, чтоего интересовало – значит дело не в храбрости, а в «особых» заслугах». «16 декабря. …Многие так и не знали и не верили в очищение форта III до самой сдачи крепости. Потом удалось выяснить, что форт очистили 15-го числа (декабря) вечером при следующих обстоятельствах. Около 9 часов утра японцы взорвали бруствер, образовалась большая воронка; наши контр-минные работы не могли помешать этому. Не растеряйся в эту минуту комендант форта штабс-капитан Б., можно было увенчать с нашей стороны воронку взрыва, и японцы не могли бы взять форта, так как их штурмовые колонны были дальше от места взрыва, чем наш гарнизон форта. Будь комендантом форта не Б. (о «геройстве» которого генерал Стессель неоднократно телеграфировал в Россию), а кто-нибудь вроде погибшего на укреплении №3 штабс-капитана Шеметилло, Резанова или поручика Флорова, гарнизоном не овладела бы паника – за комендантом бросились бы как один венчать воронку. Хотя комендант и посылал солдат к воронке, они не шли; японцы открыли бомбардировку и бросали мины на форт до тех пор, пока не подошли их штурмовые колонны; затем увенчали воронку и начали проникать во внутренность форта, залегли за траверсы и шли дальше и дальше. Все те сооружения, траверсы и препятствия на форту, которые при дружной защите форта послужили бы гарнизону для укрытия и для отражения штурма, перешли довольно скоро в руки неприятеля и сослужили ему такую же службу. Когда прибыли резервы, которых трудно было подвести к форту по местности, сильно поражаемой неприятельской артиллерией, то и они не были в силах выбросить неприятеля, хотя с резервами был послан офицер, на которого можно было положиться. Говорят, что виной падения форта является и то, что Б. Слишком поздно дал знать о положении форта генералу Горбатовскому – чуть не через 3 часа после взрыва…»

Ответов - 13

s.reily: Ещё немного о Булгакове. Булгаков Петр Иванович штабс-капитан 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Орден Святого Георгия 4-го класса "В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура" - 23.11.1904г.

s.reily: Генерал-лейтенант Булгаков П. И., командир 25-й стрелковой дивизии 3-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта (1914). Да неужели он?

s.reily: Не он. Павел Ильич. Не получилось из штабс-капитана генерал-лейтенанта за 10 лет


s.reily: Из дневника Змеицина: "20 июля 1905 года. Среда. Ходят слухи, что в помещениях для солдатв других городах пропаганда сделала огромные успехи и брожение там усиливается. Будто наш герой III форта, Булгаков, принимает деятельное участие в этом; устроил у себя в Сизу-оку целую канцелярию и ведёт обширную перепискусо всеми помещениями, снабжая их брошюрами и разными наставлениями. Если это правда, значит война не выкурила в нём толстовский дух; опять он проснулся в нём. До войны, в полку он не высказывал вслух своих убеждений, а действовать в духе толстовского учения не дерзал, ограничивался вегетарианством, да чтением Библии, а тут, вероятно подстрекаемый японцами и разными американками не утерпел. Жаль! Тихий, скромный офицер и хочет похерить свою офицерскую карьеру, карьеру как Георгиевского кавалера. Ведь здешняя деятельность его не скроется, да если к нам, к нашим солдатам попадут его какое-нибудь послание или воззвание, то мы не приминем отправить его к Смирнову и дело для него будет дрянь. Да, хотелось бы уберечь наших солдатиков от этого разврата..."

s.reily: Ещё раньше - 3 февраля - во Владивостоке за революционную агитацию в плену осуждён один из героев обороны Порт-Артура штабс-капитан Булгаков. (Всеволод Абрамов. Шпион всех разведок) - http://fidel-kastro.ru/war/Reily.html (Спасибо Белоусову)

s.reily: 3 февраля 1906 года имелось ввиду

invisible: Ларенко - это не тот источник, которому можно доверять. Журналист, причем очень и очень желтый. Хуже воспоминаний о ПА я не встречал. Тошно читать было.

Dmitry_N: s.reily пишет: во Владивостоке за революционную агитацию в плену осуждён один из героев обороны Порт-Артура штабс-капитан Булгаков. Петр Иванович Булгаков числился в годичной отставке с 27.11.1906 по 21.12.1907. Допускаю, что это как-то связано с "революционной агитацией", уже с декабря 1907 он вновь на службе, подполковник (26.11.1910), на 1.05.1911 - подполковник 151 Пятигорского полка, полковник (5.10.1914), на 1916 год - полковник 150 пехотного Таманского полка Так что, скорее, он был не осужден, а вынужден подать в отставку.

s.reily: Dmitry_N А уже в феврале 1917 командиром 150-го Таманского был назначен Белогородцев Владимир Фёдорович.

s.reily: А до 18 апреля 1916 года Таманским командовал Кавторадзев Александр Иванович.

Dmitry_N: Юрий, я же не написал, что он командовал. Он был полковником этого полка. См. список полковникам 1916 года. То, что это именно "наш" Петр Иванович - сомнений нет, поскольку его служба прослежена мной по разным источникам, в том числе по списку подполковникам 1911 года, где и указана его годичная отставка, Георгий, оборона Артура...

s.reily: Dmitry_N Дима, ни ради Бога, я же не нападаю Просто я считал, что он мог быть командиром полка именно в промежуток между апрелем 1916 и февралём 1917. Интересно, что случилось с бывшим "толстовцем" в феврале 1917?

Dmitry_N: Не, список полковникам 1916 года не имеет титульной страницы и не вполне ясно, на какое точно число он составлен, но по имеющимся внутри него упоминаниям о назначениях (встречаются - лета 1916) ясно, что составлен он на срок не ранее июня-июля 1916 и в нем Булгаков значится полковником, но не командиром. У Волкова в "Трагедии русского офицерства" упоминается некий полковник Булгаков, который командовал белым полком на Востоке, но тот ли - неизвестно, сам же Волков пишет, что из командиров полков на 1919 год лишь немногие в 1917 году были штаб-офицерами, в основном - были капитанам на 1917.



полная версия страницы