Форум » Война и люди » Спасся ли кто-нибудь с Александра III? » Ответить

Спасся ли кто-нибудь с Александра III?

Dmitry_N: Поскольку меня (ура!) наконец-то, после неоднократных рапортов, перевели на сухой фронт с зачислением по армейской пехоте, то вопросы морские, я буду задавать не стесняясь - сухопутному можно и не знать. У Бунича написано, что никто не спасся с "Александра III", но Бунич, конечно... Но тем не менее, написано. А я нашел имена нескольких кавалеров Знака Отличия Военного Ордена с "Александра III" с формулировкой за бой при Цусиме. Правда, упомянуты только фамилии - Бондаренко, Малый, Полуляхов, Кошевой, Елманов Как это объяснить? Значит, они спаслись, японцы подобрали? А то мне всегда было горько, что НИ ОДИН... Может, все-таки хотя бы эти пятеро выжили? Еще вопрос вот в чем - тот же Бунич пишет, что "Александр III" исключен из списков флота 15 сентября 1905 года. Однако в формулировке пожалований крестами пятеро кавалеров значатся именно с "Александра". Значит ли это, что пожалование состоялось ДО исключения (мне известны номера крестов, но нет даты пожалования - номера 170939-170943. Знатоки награждений (например, Evgeny и другие, кто знает) - можно ли по номерам необременительно (у кого есть приказы с близкими номерами) установить примерную дату пожалования. По моим прикидкам получается, что пожалование было до 15 сентября, а то, что нет имен кавалеров, объясняется, что их подобрали японцы, они были в плену и занесены в Капитул заочно, по каким-либо спискам, полученным от японцев о находящихся в плену моряках. Верны ли такие прикидки?

Ответов - 19

Dmitry_N: Детальнее разглядывая списки, пришел и к другому толкованию. У некоторых крестов с близкими номерами значится, что крест возвращен в Купитул в 1909 году за нерозыском пожалованного. Это означает вот что - пожалование этих серий (номеров) было не позднее 1909 года, думаю - не раньше 1908. Поначалу меня смутили в капитульных записях отличий кавалеров упоминания о кораблях "Ослябя", "Бородино", "Александр 3" - ведь офицеров жаловали за русско-японскую, указывая их чин и место службы к моменту пожалования (не всегда сразу догадаешься, что подполковник какой-нибудь Керченской крепости - это бывший капитан-артурец). Примерно так же поначалу я рассуждал и о ЗОВО - раз матроса жалуют, называя его матросом "Александра III", то это до исключения из списков самого корабля. Но теперь думаю иначе - ведь это матросы-срочники и видимо есть принципиальное отличие в записях о наградах нижних чинов и офицеров (нижним чинам, даже если он уже службу окончил, указывали место службы на момент отличия, а офицерам - на момент пожалования). М-да, как все непросто. или я что-то не так понимаю?

Evgeny: Dmitry_N пишет: А я нашел имена нескольких кавалеров Знака Отличия Военного Ордена с "Александра III" с формулировкой за бой при Цусиме. Правда, упомянуты только фамилии - Бондаренко, Малый, Полуляхов, Кошевой, Елманов Интересно, в каком источнике Вы их нашли? В циркуляре ГМШ 21 марта 1908 г. № 96 они значатся награждёнными за отличия 28 июня 1905 г. Думаю, что числились они на "Александре 3", а находиться могли на совсем другом корабле, на той же "Олдгамии". Или на миноносцах - заболел кто-то из специалистов - где взять замену? Там, где их много - на броненосцах.

Dmitry_N: Evgeny пишет: Интересно, в каком источнике Вы их нашли? в известной нам с Вами книге, посмотрите указанные номера - написано Цусима и Александр. Вот меня и удивило это.


Dmitry_N: Да и как-то на сугубых специалистов не тянут матрос Кошевой трюмный Бондаренко машинный квартирмейстер Малый машинный квартирмейстер Полуляхов кочегар Елманов Но все возможно, конечно.

Dirk: Лет 15 назад сам удивился, обнаружив в циркулярах ГМШ пару записей, типа Иванов Иван Иванович, матрос команды ЭБР "И А III", исключенный из списков циркуляром №... как убитый в бою, на самом деле находится в плену. Я это отнес именно к переводам на другие корабли во время похода. О том, что на "Александре" погибли все, не раз говорилось, в т.ч. в работе Исторической комиссии при МГШ, а это было существенно позже обнаружения ошибочных "покойников".

Aurum: Dmitry_N пишет: Да и как-то на сугубых специалистов не тянут матрос Кошевой трюмный Бондаренко машинный квартирмейстер Малый машинный квартирмейстер Полуляхов кочегар Елманов Но все возможно, конечно. А кто тогда представлял этих людей к наградам? А в списках команды они есть, ошибки быть не может?

Dmitry_N: Aurum пишет: ошибки быть не может Ошибки могут быть ВСЕГДА, но эти пятеро занесены в Капитул Орденов по 4 чтепени Знака отличия Военного ордена именно как нижние чины "ИА III". Объяснения, данные Евгением и Дирком в этой ветке, а также беседа с wind_up_bird'ом убедили меня в том, что эти моряки, скорее всего, к моменту боя находились на других кораблях, а в капитульную запись попали по формальному месту службы. По крайней мере, у Новикова-Прибоя сказано, что на Олдгамию набирали команду, в том числе, и с ИА3. А я, было, обрадовался, что хоть кто-то при гибели "Александра" выжил... Нет...

s.reily: Я немножечко уточню по награждённым, ладно: Матрос 1-й статьи Иван Кошевой. Машинный квартирмейстер 1-й статьи Фотий Малый Кочегар Елманов Лукьян. Трюмный Фёдор Бондаренко. Машинный квартирмейстер 2-й статьи Пётр Полуяхов. Все прибыли на Сахалин с прапорщиком Лейманом. "Олдгамия" всё же.

s.reily: Rater пишет, что они приняли ограниченное участие в боях за Сахалин.

s.reily: Ещё трое прибывших с Лейманом, оставлены в госпитале Владимировки: Рекстен Альберт, рулевой. Шелатков Антон, матрос 1-й статьи. Завгородный Андрей, матрос 1-й статьи. Георгия они, видимо, не получили, в справочнике их нет. И ещё двое, прибывших с Лейманом, также участвовали в боях: Пётр Жантанов, рулевой (в указателе по ЗО есть Жантанов Павел на стр. 1127). Илья Кержановский, матрос 2-й статьи (в указателе по ЗО) нет. Надо думать тоже получили ЗО, но были не с "Александра".

s.reily: 27 июня отряд Арцишевского, заняв позицию у села Дальнее, выставил заслоны у селений Владимировка, Ближнее и Троицкое. После перестрелки с неприятелем у Большой Елани дружинники под командованием штабс-капитана Карепина стали отступать, заманивая за собой японцев. У околицы Владимировки их ожидала засада - флотский прапорщик Лейман с полуротой солдат и пулеметом. Рассчитывая с ходу ворваться в село, японцы попали под плотный прицельный огонь. Бой происходил у моста через речку Рогатку (в этом месте, за обувной фабрикой по улице Ленина, мост существует и сейчас). В нем погибло много японцев из 2-го батальона 49-го пехотного полка под командованием майора Харуки. В тот же день, 27 июня, в селении Ближнем (ныне западная часть улицы Сахалинской) дружинники штабс-капитана Карепина отбили атаку японцев, задержав их наступление. Бои в окрестностях Владимировки и у села Дальнее продолжались 28-29 июня. Потеряв убитыми и раненными до полутора сотен человек, отряд Арцишевского отступил в горы. Потери японцев составили 4 офицера и 70 нижних чинов (http://3colors.sakh.com/Vladimirovka/033/)

s.reily: Как забыли Леймана ...На обороте этого отношения (от 6 июня 1908 г.) перечислены фамилии офицеров броненосца, сохранившиеся в памяти А.Жеребцова. Ответ, датированный 11 июня, находится на этом же листе: «Эскадренный броненосец “Император Александр III” погиб со всем судовым составом и в живых никого не осталось, при чем по имеемым частным сведениям на Мадагаскаре до боя были списаны с упомянутою броненосца Прапорщик по морской части Петр Лейман и гвардейского экипажа матрос 1 статьи Антон Ростен. Место нахождения службы первого экипажу не известно, а второй служил в Гвардейском экипаже до 9-го Марта сего года, когда был уволен в запас флота на родину в Курляндскую губ. Виндавский уезд Донданченскую волость, более же экипаж никаких сведений дать не может» [39]. (http://kortic.fastbb.ru/index.pl?1-6-0-00000004-000-150-0--1)

s.reily: 14 июня в 3 ч ночи в Корсаковский пост неожиданно прибыл прапорщик П. А. Лейман с десятью матросами и рассказал следующее. Незадолго до Цусимского боя эскадра 3. П. Рожественского захватила английский пароход “Олдгамия”, шедший в Японию с контрабандным грузом. В состав новой команды парохода включили четырех прапорщиков и 37 матросов с разных кораблей эскадры, причем его самого с броненосца “Император Александр III” назначили старшим офицером. Отделившись от эскадры, “Олдгамия” пошла во Владивосток вокруг японских островов так же, как и крейсер “Новик” в августе 1904 года. Но навигационная ошибка недостаточно опытных офицеров привела 19 мая к аварии у острова Уруп. Высадившиеся на остров моряки снарядили парусно-весельный бот, чтобы добраться до Сахалина и дать знать о случившемся. После рассказа Леймана мичман Максимов сразу же телеграфировал командующему флотом о своем желании 25 июня идти на Уруп за оставшимся экипажем “Олдгамии”. Но 23 июня матрос “Новика” С. Буров передал по телефону с мыса Крильон, что в 17 ч мимо проследовала японская эскадра из 53 вымпелов, державшая курс в залив Анива. Поход на Уруп стал невозможен. Волею судьбы П. А. Лейман со своими матросами из эскадры адмирала 3. П. Рожественского вошел в отряд А. П. Максимова, которому в эти дни “за отличие в деле против неприятеля” присвоили звание лейтенанта, а остальной экипаж “Олдгамии” впоследствии попал в плен. (http://www.flot.h17.ru/Novik/partisan.html)

s.reily: Лейминг (Лейман?) Петр Карлович. Прапорщик по морской части. Младший штурманский офицер. Погиб 14.05.1905 Цусима. Искл. из списков состава флота приказом № 227 от 20.6.1905. (http://kreisers.narod.ru/Cusima1.htm) No comments.

s.reily: Известно, что Лейман попал в плен 04.07.1905г. А что же далее? В кавалерах Георгия его не нашёл.

s.reily: После возвращения из плена в январе 1906 года лейтенант А. П. Максимов, прапорщик П. А. Лей-ман и матрос-сигнальщик «Новика» С. Буров написали отчеты о своих дейст-виях на Сахалине. Ознакомившись с от-четом Максимова, контр-адмирал А. А. Виреииус рекомендовал представить его к ордену Святого Георгия. Прапор-щик Лейман, по его мнению, тоже «вполне заслужил Георгия». (http://www.overkilnavy.narod.ru/Lib/All-Novik/novik.htm) Куда ж он пропал?

Семен Михайлов: s.reily пишет: Я немножечко уточню по награждённым, ладно: Матрос 1-й статьи Иван Кошевой. Машинный квартирмейстер 1-й статьи Фотий Малый Кочегар Елманов Лукьян. Трюмный Фёдор Бондаренко. Машинный квартирмейстер 2-й статьи Пётр Полуяхов. Все прибыли на Сахалин с прапорщиком Лейманом. "Олдгамия" всё же. Ув. s.reily . Подскажите источник информации. (можно на alex_as60@mail.ru) Ссылка нужна для передачи авторам книги по кавалерам крестов за РЯВ, для уточнения имен награжденных в следующем издании книги. http://st-georg.ru/errata.asp

s.reily: Семен Михайлов Данные представлены на ветке соседнего раздела этого форума "Список экипажа Александр III и не только" участником Rater. Вот, что он пишет "Имею списки на обе группы, вышедшие к Сахалину (т.е. 2\3 состава) и выписки из послужного списка Трегубова Андрея Сергеевича...". Спросите у него.

Семен Михайлов: s.reily , благодарю. С Ув.



полная версия страницы