Форум » Война и люди » Вамензон или Кто кого » Ответить

Вамензон или Кто кого

s.reily: ЛАРЕНКО: «27 мая. - К чему эта официальная ложь? – спрашивают все удивлённо. – Неужели не будет конца этой лжи! В самом начале войны береговым батареям приписывалось больше заслуг, чем они на самом деле оказывали. Это делалось как бы с целью взвалить все несчастья на флот. При отражении же брандеров приписывалось больше заслуг флоту, чем батареям, вопреки справедливости. На флот посыпались щедро награды, батареям – спасибо. К чему извращать хорошо известный всем факт? В следующем приказе генерала объявляется о том, что он представляет капитана Вамензона к награждению орденом Св. Георгия». ЛИЛЛЬЕ: «25 мая. Ночью с 24-го на 25-е к Крестовой батарее подошёл японский пароход с минами в сопровождении миноносца. Капитан Вамензон с 22-й батареи, заметивший их, сначала не открыл огня, опасаясь, что это могли быть наши миноноски. Но вскоре, увидев свою ошибку и убедившись с помощью прожектора, что две наши дежурные миноноски спокойно стоят на своих местах в бухте Тахэ и, по-видимому, даже не замечают неприятеля, решился открыть огонь. С третьего же выстрела он попал в японский транспорт, а следующие два снаряда взорвали на нём мины. Транспорт тотчас же затонул, а миноноска ушла от наших берегов. Капитан Вамензон, командир 22-й батареи и раньше известный артурцам своей меткой стрельбой, за потопление японского минного транспорта представлен генерал-лейтенантом Стесселем к Георгиевскому кресту»», «30 мая. …Командиры двух миноносцев, которые были в бухте Тахэ в ночь на 25 мая, оспаривая представление капитана Вамензона к Георгиевскому кресту, подали сегодня рапорт, в котором они доказывают, что японский минный транспорт был потоплен не огнём 22-й батареи, а минами, пущенными ими с миноносцев. Однако сегодня же одним солдатиком на берегу бухты Тахэ была найдена неразорвавшееся мина. По номеру на ней узнали, что она должна была находиться на тех именно миноносцах, которые были на дежурстве в ночь на 25 мая в бухте Тахэ. Таким образом, было обнаружено, что хотя мины и были пущены с миноносцев, но далеко не достигли своей цели. Узнав об этом, командиры миноносцев тотчас взяли свои рапорты обратно».

Ответов - 20

s.reily: ЩЕНСНОВИЧ После первой бомбардировки 27 января 1904 года узнал, что у нас в крепости имеются мёртвые углы обстрела, а именно восточнее Золотой Горы. Неприятель по преимуществу там останавливался. Капитан крепостной артиллерии Вамензон (Вадин) командир батареи № 28 обратил внимание, что его артиллерия не имеет значения, и ему было дозволено перенести все пять 6-дюймовых орудий Кане к берегу, чтобы он мог обстреливать и берег, и море. Как любовно его отразил Степанов в "Порт-Артуре"

cobra: Да невзлюбил однако? Интересно, что он знал что мы не знаем?

NMD: cobra пишет: Интересно, что он знал что мы не знаем? Так у него и Вирен -- диавол во плоти, а комендант крепости Смирнов -- идиёт... Просто в рОмане должны быть злОдии и дураки. А если лень искать реальных, их нужно создать.


Krom Kruah: NMD пишет: Так у него и Вирен -- диавол во плоти, а комендант крепости Смирнов -- идиёт... Мои уважения за точного выражения! И за стилистики исказа!

пьер: NMD пишет: Так у него и Вирен -- диавол во плоти, а комендант крепости Смирнов -- идиёт... Просто в рОмане должны быть злОдии и дураки. А если лень искать реальных, их нужно создать. Ну с Виреном то все ясно. Роман сам Сталин читал, и вроде бы давал советы, что там надо изменить. А Вирена ведь революционные матросы убили. Конечно нужно было показать, что они его не просто так на тот свет отправили.

s.reily: Так вот же он! Хорошо, что Щенснович вторую фамилию указал (видимо, по новокрещенности). Вадин Александр Николаевич награждён орденом Св. Георгия 4-го класса 25.02.1907г. капитан Кронштадтской крепостной артиллерии "За отличный подвиг мужества, выказанный при защите крепости Порт-Артура, когда, командуя береговой батареей №22, под сильным неприятельским огнем, в ночь с 24-го на 25-е мая 1904 года, удачными выстрелами своей батареи потопил японский минный заградитель".

s.reily: Вот, вроде он впоследствие: 26 января 1916 г. Юденич со своим штабом переехал в Гасан-калу, и к 12-ти часам дня собрал у старших начальников армии. Воспоминания об этом совещании оставил нам уже упоминавшийся выше полковник Квинитадзе: «Прекрасно помню картину; до сих пор вижу ее, как вчера. В столовой штаба армии собрались начальники: Калитин, Воробьев, Вадин и другие. Генерал Юденич обедает, иногда перекидывается словами, совершенно не относящимся к предстоящему бою. Кончили обедать. «Ну, господа, к делу.» Все насторожились и повидимому приготовились долго слушать. Ведь берем Эрзерум! «Получили мой прпказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января». И замолчал. Вот и вся речь для штурма. Гробовое молчание. Очевидно ждали другого. Я сидел в далеком углу и наблюдал. Наконец генерал Калитин зашевелился и стал резко просить об отсрочке, указывая на неготовность; присоединился генерал X и другие. Молодчина генерал Воробьев молчал, — ни слова. «Хорошо, господа, откладываю на один день; начинайте в 8 часов вечера 29-го января». Что и говорить, — отстрочка знаменитая. Начальники осмелели и стали настаивать еще более. Генерал Юденич тряс головою: «Нет, нет, нельзя, имеем сведения — из Сиваса идут подкрепления; ни однаго дня больше». Генерал X встал и разрешился докладом. Начиналось так: «Я, по опыту Порт-Артура, по опыту действий под крепостями...» и пошел, и пошел. Генерал X стоял несколько сзади и не видел лица генерала Юденича. Я приготовился, ибо видел лицо генерала Юденича и главное нетерпение, столь знакомое нам, его подчиненным. Даже пальцами правой руки забарабанил по столу. «Ну, думаю, хватит сейчас». «У нас тоже есть опыт взятия укрепленных позиций», прервал доклад генерала X генерал Юденич и потом резко: «Будете стрелять — отлично, не будете — обойдемся без Вас». Наступило молчание. Просьбы об отсрочке сразу прекратились. Обводя взором всех, генерал Юденич увидел и меня в углу. Очевидно прочел на моем лице полное сочувствие. «Что, Георгий Иванович, много снега на Каргабазаре?» Я показал рукой на шею. «Спуститесь?» «Надо», отвечаю. «Да, надо». И вот все. Совещание окончилось». (10)

s.reily: Артиллерия (генерала Вадина), в составе 18 гаубиц, 16 осадных орудий и 1 дружины с 2 пулеметами, располагалась в районе с. с. Пертак, Гюльджас, Сус и должна была подготовить своим огнем атаку фортов Чобан-деде и Далан-гез, обстреливая, вместе с тем, промежуточные батареи турок и укрепления Узун-Ахмед, которые фланкировали подступы к Далан-тез. (Описание Эрзерумской операции).

Сибирский Стрелок: NMD пишет: Просто в рОмане должны быть злОдии и дураки. А если лень искать реальных, их нужно создать. Закон жанра. + поправочка на время писания "П-А". 1940-й. Злодеи - должны быть гипертрофированы. Герои - без недостатков. "Не пьёт, не курит, излишеств нехороших не допускает..." Получаются антиподы: Звонарёв - Вамензон. Остальные - более или менее живые люди - Борейко, Жуковский. Кстати, забавный момент: мичман Акинфиев (настоящий) - погиб, кажется, на "Страшном". У Степанова - воюет всю оборону...

NMD: Сибирский Стрелок пишет: 1940-й. Злодеи - должны быть гипертрофированы. Герои - без недостатков. Кстати, интересный момент -- гипертрофированная шпиономания и германофобия... Ну не могут немцы быть "хорошими парнями". Вот и имеем -- Стессель дурак, Фок -- подлец и шпиён, Витгефт -- размазня. А Эссен -- наоборот, русский... Впрочем, об этом г-н американский атташе писал ещё по горячим следдам (типа немцев не любят, даже вконец обрусевших, а Кондратенко непонятно чем отличился кроме происхождения и гибели на передовой). Сибирский Стрелок пишет: мичман Акинфиев (настоящий) - погиб, кажется, на "Страшном". У Степанова - воюет всю оборону... Вроде действительно по всем рапортам и мемуарам участников -- на "Страшном" погибли все офицеры.

NMD: Дополнение по Акинфиеву: http://www.tsushima.org.ru/bibl_rjw_isl_bulgakov_partur_tele_13.htm http://www.tsushima.org.ru/bibl_rjw_isl_bulgakov_partur_tele_14.htm

NMD: пьер пишет: А Вирена ведь революционные матросы убили. Конечно нужно было показать, что они его не просто так на тот свет отправили. У него там и Колчак на "Диане" непонятно зачем, но всё-равно сволочь...

Сибирский Стрелок: NMD пишет: А Эссен -- наоборот, русский... Да, да. Эссен-русский. Алексеев - "немец-перец-колбаса". Семёнов, Ливен - мутные люди. "Пузырь на ножках" и т.д.

wind_up_bird: NMD пишет: У него там и Колчак на "Диане" Да ладно Вам робяты :-)) , он ведь не научный труд писал , там по персоналиям очччченна много чего найти можно :-)) , могет и ошибаюсь (давно ужо читал Степанова) но помоему он там и сына Витгефта Васей называет хотя по жизни этот офицер был Володя :-))) , да и про сплетни , что мол сын для папани девочек тралил тоже сильно ... :-))) . С уважением , В.

Сибирский Стрелок: wind_up_bird пишет: но помоему он там и сына Витгефта Васей Точно! "Васенька Витгефт". :=)) Шульц ("новик") - "Максимаилиан".

Ведметь: Хотелось бы несколько реанимировать эту ветку, если позволите. Буквально сегодня, в сети, натолкнулся на "Дневник осады Порт-Артура. 24 января 1904 года — 3 января 1905 года военного инженера М.И. Лилье, активного участника героической обороны Порт-Артура " Если пямять мне не изменяет, то именно этого Лилье, в своём романе Степанов называет казнокрадом и бездарью (устами поручика Борейко). "Полистал" я дневничёк этот ... http://militera.lib.ru/db/lilie_mi/title.html (кому интересно) и задался вопросом: а что на самом деле представлял из себя капитан Лилье? И в самом ли деле качество строительного материала для долговременных укреплений, возведённых под его руководством, оставляло желать много лучшего? (я понимаю, что на Руси испокон веков казнокрадство процветает и Порт - Артур не исключение, но в чём именно проштрафился, и проштрафился ли вообще, данный персонаж?) С уважением.

Dmitry_N: По списку старшим войсковым начальникам 1913 года Александр Николаевич Вадин (Вамензон), родившийся 12.07.1866, был полковником (старш. от 26.11.1908) и с 14 мая 1909 служил в должности командира Очаковской крепостной артиллерии.

Dmitry_N: На портрете Вамензона (альбом В.Березовского, 1904 год), он изображен в папахе, на которой есть наградная лента. Что это может быть за лента? Обнаружил упоминание о приказе Главного штаба № 175 от 05.04.1904 Об утверждении рисунка Всемилостивейше пожалованных знаков отличия на головные уборы частям войск, поименованным в Высочайшем приказе 1904 года бывшим в действиях против китайцев в 1900 – 1901 годах. Вероятно, только эта лента могла быть на папахе Вамензона. Но Вамензон служил в Квантунской крепостной артиллерии. Как могла крепостная артиллерия участвовать в походе против китайцев, по-моему - никак? А если Вамензон участвовал в Китайском походе не в составе Квантунской артиллерии, то это либо снимок, до его перехода в Кв.кр.арт. либо он носил ленту, приписанную одной части, служа в другой, считая ленту не коллективной, а личной наградой. Если ли какие-либо соображения по этому поводу?

s.reily: Вопрос по Вадину образца января 1916 года. См. предыдущие посты. Его должность была инспектор артиллерии Кавказской армии?

Dmitry_N: По списку Генералам 1916 (исправлен по 10 июля 1916) Александр Николаевич Вадин (генерал-майор, старшинство в чине 6 дек. 1914) числится командиром Карской крепостной артиллерии (с 18 дек. 1913)



полная версия страницы