Форум » Итоги и последствия РЯВ » Портсмутский мир » Ответить

Портсмутский мир

Va: 23 августа/5 сентября 1905 года подписан Портсмутский мир. Россия без флота, Япония без денег. Если исходить из результатов кампании - победа, если из хода переговоров - поражение. А ваше мнение.

Ответов - 75, стр: 1 2 All

Va: Для Евгений: Думаю, чтобы привезти тонну угля из Донбасса нужно сжечь в топке паровоза еще три. Но Дорога же не ограничивается только конечными станциями. В 1897 г. дорога перевезла 350 тысяч пассажиров, в 1902 г. - 1,3 млн., в 1908 г. - 4,8 млн., в 1910 г. - 9,5 миллиона. С 1897 по 1914 г. население Сибири увеличилось с 4,6 до 7,6 млн. человек, население Дальнего Востока - с 0,9 до 1,6 млн. человек. Говорят даже доля сибирского масла после начала эксплуатации дороги в мировом экспорте выросла от 0 в конце 19 века до 16 процентов к 1913 году. По истории Транссиба есть интересный ресурс вплоть до расписания поездов начала прошлого века и карт, если интересно то сюда http://www.transsib.ru/history.htm

Евгений: Для Va: Спасибо, обязательно посмотрю на выходных.

Дмитрий: Не согласен с мнением, что можно было бы потерять целиком Сахалин. Япония, как известно, находилась на издыхании, а Россия выдерживала и не такое. Ситуация в 1812 году, да и в 1941 была куда более критической. Но выигрыш в моральном смысле был бы несравненно большим. Что же касается Витте, то здесь еще вопрос, а не злой ли умысел - Портсмутский мир.


AK-47: Привет, Дмитрий! Дмитрий пишет: цитатаНе согласен с мнением, что можно было бы потерять целиком Сахалин. Япония, как известно, находилась на издыхании, Исходя из результатов за полтора года можно было бы не то что весь Сахалин отдать, а и без Камчатки остаться. Дмитрий пишет: цитатаСитуация в 1812 году, да и в 1941 была куда более критической. Угу. Вот под Москвой бы японцев точно остановили, к бабке не ходи:) Дмитрий пишет: цитатаНо выигрыш в моральном смысле был бы несравненно большим. Не тот случай, чтобы все на алтарь победы бросать. Не Отечественная война, а, строго говоря, колониальная. С соответствующими настроениями у солдат. Дмитрий пишет: цитатаЧто же касается Витте, то здесь еще вопрос, а не злой ли умысел - Портсмутский мир. Да не злой умысел, а вполне безуспешные переговоры. Но, склоняюсь к мысли, что это был единственно возможный результат. Получить ни больше, ни меньше было нельзя.

Va: Для AK-47: Так безуспешные переговоры или единственно возможный результат?

тату: Va пишет: цитата: Так безуспешные переговоры или единственно возможный результат? и то и другое.

Va: Для тату: Нелогично. Если единственно возможный результат, то говорить о безуспешности не приходится. Если оценивать успешно-не успешно, то то должно быть больше одного возможного результата... :-)

AK-47: Va пишет: цитатаНелогично. Если единственно возможный результат, то говорить о безуспешности не приходится. Если оценивать успешно-не успешно, то то должно быть больше одного возможного результата... :-) Ну, давайте в софистике поупражняемся. Успешными переговоры можно было счесть, если бы...Ну, хотя бы Сахалин вернули, для примера. Т.е. дипломатическим путем нивелировать какие-либо военные достижения японцев. С этой точки зрения переговоры окончились неуспехом. Объективная оценка. Второй вопрос, а были ли шансы на успех, как таковые. Непонятно, но рассуждая субъективно по прошествию почти столетия можно предположить, что никакие молотовы-риббениропы не смогли бы на переговорах достичь результата лучшего, чем Витте. Надеюсь я понятно изложил? Успех-неуспех - категория количественная и поддающаяся «измерению». Наличие же шансов - вероятностная и умозрительная.

Va: Для AK-47: Если вы подразумеваете софистику как рассуждения, основанные на преднамеренном нарушении законов логики, то надо бы раскрыть где, если имеется в виду что то иное, оригинальное, то тем более. Я имел в виду только точность формулировок. AK-47 пишет: цитата Т.е. дипломатическим путем нивелировать какие-либо военные достижения японцев. С этой точки зрения переговоры окончились неуспехом. Для ведения переговоров нужно что-то предъявить. (Как японцы явно под будущие переговоры заняли Сахалин) Если пользоваться Вашим Успех-неуспех - категория количественная и поддающаяся «измерению». то эту, пусть будет, количественную категорию нужно соотнести с имеемыми аргументами. А что было за душой. ПА пал, флота нет, армия понятно где. Гипотетические неисчислимые ресурсы да золотой запас компенсируются разрастающейся смутой. Остается только убалтывание. P.S. Кстати, в каких единицах Вы собираетесь считать эту «количественную категорию»?

AK-47: Доброго времени суток, Va. Va пишет: цитатаЕсли вы подразумеваете софистику как рассуждения, основанные на преднамеренном нарушении законов логики, то надо бы раскрыть где, если имеется в виду что то иное, оригинальное, то тем более. Именно, в первом смысле. Я говорил о том что успех и наличие возможности его достижения не одно и то же. В качестве примера: некий бегун собирается пробежать стометровку быстрее 9 секунд. Есть у него шансы? Скорее нет, чем скорее да. Но он бежит и пробегает за 9.9. Мы можем говорить о неудаче попытки? Можем. Возможно, с терминологией я и в самом деле ошибся. Тогда пардон-с, академиев не кончали:) Va пишет: цитатаЕсли пользоваться Вашим Успех-неуспех - категория количественная и поддающаяся «измерению». то эту, пусть будет, количественную категорию нужно соотнести с имеемыми аргументами. А что было за душой. ПА пал, флота нет, армия понятно где. Гипотетические неисчислимые ресурсы да золотой запас компенсируются разрастающейся смутой. Именно это я и имел в виду, говоря об отсутствии шансов на успех. Va пишет: цитатаP.S. Кстати, в каких единицах Вы собираетесь считать эту «количественную категорию»? В попугаях, разумеется:) Или, хотя бы, в квадратных километрах территории, котораю по итогам переговоров японская армия избавит от своего присутствия.

Va: AK-47 – добрый вечер, ночь, день. AK-47 пишет: цитата Я говорил о том что успех и наличие возможности его достижения не одно и то же. В качестве примера: некий бегун собирается пробежать стометровку быстрее 9 секунд. Есть у него шансы? Скорее нет, чем скорее да. Но он бежит и пробегает за 9.9. Мы можем говорить о неудаче попытки? Можем. А я полагаю, что мы можем говорить в данном случае только о нереальных целях. AK-47 пишет: цитатаВ попугаях, разумеется:) Или, хотя бы, в квадратных километрах территории, котораю по итогам переговоров японская армия избавит от своего присутствия. А какова там площадь Сахалина севернее 50 градуса? Случай вообще интересный – победитель готов очистить часть завоеванной территории, только бы побыстрее заключить мир…

Борис, Х-Мерлин: Va пишет: цитатаА какова там площадь Сахалина севернее 50 градуса? Случай вообще интересный – победитель готов очистить часть завоеванной территории, только бы побыстрее заключить мир… - а дело не в Сахалине ... а в омывающих его водах :) посему был дан зелёный свет на рыбный промысел в р-не - это вам как?

Va: Для Борис, Х-Мерлин: Ну поначалу требовалось от России предоставить японским подданным неограниченные права на рыбную ловлю вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях. То есть заходи в любую речушку (хоть Паратуньку на Камчатке) лови сколько влезет и никаких тебе экономических зон и территориальных вод.

Олег: Для Va: Va пишет: цитатаВдоль Транссиба лесотундра для жизни малопригодная. Но хоть кормит. А без дороги и не кормила бы. Судя по тому, что мне рассказывала бабушка, конкретно в Западной Сибири крестьяне жили лучше, чем в черноземье.

Va: Для Олег: И зачем нам сопки Манчжурские...

тату: Олег пишет: цитатаСудя по тому, что мне рассказывала бабушка, конкретно в Западной Сибири крестьяне жили лучше, чем в черноземье. западная сибирь и забайкайле две большие разницы.

Олег: Для тату: Судя по тому, что рассказывают люди, служившие в тех местах природа там офигенная. А прибайкалье и приморье не хуже Западной Сибири.

Va: тату пишет: цитатазападная сибирь и забайкайле две большие разницы. Не знаю там не был. Но бывал кое где подальше - на Камчатке. И вынес, что это совершенно потрясные места, все есть, ну...кроме дорог. И зачем эта желтороссия, если своего неосвоенного навалом. Это я все к тому же - ушли из Манчжурии и благо.

Нико Лаич: Всем привет! Для Олега и Va. Позвольте поддержать в этом вопросе Тату. Я прослужил в 55-м армейском корпусе (сейчас это 36-я армия) два года. Части корпуса размещались вдоль «Маньчжурки» (местное название ж/д ветки от Читы на Юг, к Китайской границе). Под самой Читой места действительно живописные и приятные, а ниже - примерно начиная со ст. Ясная настоящая ж... Извините за такое грубое сравнение. По всему округу (ордена Ленина Забайкальскому) для офицеров был определен 10-летний обязательный срок службы без замены. А на «Маньчжурке» офицеры заменялись по истечении 5-летнего срока. И вообще наш корпус считался «ссыльным». Со всего округа к нам ссылали провинившихся офицеров. Условия жизни были конечно тяжелые. Природа: степь и сопки. Летом мы устраивали «пикники» на природе - ходили в «Тополя» (несколько несчастных деревцев недалеко от нашей бригады). Местной достропримечательностью были развалины казармы стройбата, в котором когда-то проходил службу Вадим Казаченко (был в свое время такой популярный певец). Вода была отвратительная, СЭС корпуса постоянно закрывала обе скважины, но их тут же вскрывали, потому что другой воды не было. А до революции местные войска снабжались привозной водой. У нас даже откопали в какой-то книге выдержку из императорского указа (приказа): »... харанорской водой коней не поить...» (Харанор - деревня, распологающаяся недалеко от нас). Можно было еще многое написать. Добавлю только, что наш российкий (русские,украинцы и остальные) народ терпеливый и выносливый - добавьте к местным, так сказать историческим условиям, еще и Чубайса с его «веерным» отключением электроэнергии и Ельцина с его полугодовыми задержками денежного довольствия и скажите армия какой страны не разбежалась бы? А наши ничего, служили и служат. Спасибо за внимание. С уважением, Нико Лаич.

Олег: Для Нико Лаич: Спасибо за мнение очевидца. А вы думаете в самой Манчжурии лучше? Я так понял из вашего сообщения, что в местах, расположенных севернее условия были лучше.

Va: Для Нико Лаич: Это так, медвежьих углов хватает, сам могу поделиться впечатлениями. Но это вопрос инфраструктуры, а не непреодолимых природных обстоятельств. Большая часть страны, а уж за Уралом тем более, далеко не курорт. Но это же не означает, что жить и осваивать территории ни к чему. Другое дело, что и размазывание по большой территории приводит к тому, что есть. Стремление на восток столетней давности создало условия для обжития по крайней мере юга Сибири. А это есть плюс. Остались бы в Манчжурии развивали ее, пока рано или поздно, более или менее вежливо оттуда все равно попросили бы.

Iva: Va пишет: цитатаОстались бы в Манчжурии развивали ее, пока рано или поздно, более или менее вежливо оттуда все равно попросили бы. Не факт, очень возможно, что в Узбекистане жили бы не только корейцы, но и китайцы.

Va: Iva пишет: цитатаНе факт, очень возможно, что в Узбекистане жили бы не только корейцы, но и китайцы. И.......что?

Abacus: Нико Лаич пишет: цитатаПод самой Читой места действительно живописные и приятные, а ниже - примерно начиная со ст. Ясная настоящая ж... Ну, вопрос не в том, что там сейчас. Казаки в Даурии (как раз в той округе - Борзя) вполне зажиточно жили. Пока их как класс... Но даже не в том тема. В долине Сунгари уже значительно веселее. А уж в Ляо-Хо - вообще хорошо:-)...

Va: Abacus пишет: цитатаНо даже не в том тема. В долине Сунгари уже значительно веселее. А уж в Ляо-Хо - вообще хорошо:-)... А уж на Маркизовых островах как, просто дух захватывает. Правда, традиционная российская забава из чего угодно сделать ту самую ж...

Нико Лаич: Всем привет! Не знаю, как до революции конечно жили забайкальские казаки, но видел воочию их потомков. Ходили по Чите «непросыхающие» клоуны, считающие, что если нацепил штаны с желтыми лампасами и фуражку с желтым околышем - все настоящий забайкальский казак. На всю Маньчжурку ни одной церкви. Многие местные пьют, работать не хотят, да и честно говоря не где работать. Бывшие «зэка» через одного. Такое ощущение, что все делается для того, чтобы местное население вымерло и пустые земли достались китайцам. А те уже потихонечку просачиваются, всеми правдами и неправдами. При чем просочившиеся работают не на страх, а на совесть. В тех краях они даже арбузы выращивают. Ну, это все лирика. Я хотел другое сказать. Действительно до революции местное казачество может поднимало эти земли. Но по характеру русского человека, это не то. Китайцам не где лишней земли взять и поэтому они каждый клочок земли обхаживают, как малого ребенка. Особенно хорошо об этом у Игнатьева в «50 лет в строю» расписано. А нашему мужику зачем так «колбаситься». Дальний Восток - большой. Выбирай землю подходящую. И рыбалка, и охота, и почва «родит». Ну, а кого по долгу службы и велению императора-государя занесло в маньчжурские края, что ж нужно работать с той землей, которая есть. Не нужна нам Маньчжурия. Так по привычке территории нахапали. А своей девать некуда. С уважением, Нико Лаич.

Борис, Х-Мерлин: ... юрту монгола от юрты китайца очень легко отличить - у китайца грядки рядом и некакието там очеь даже ничего :)

Kaiser_Wilhelm_II: Соглашусь с высказываниями о том, что территории ДВ вполне комфортабельны. Сам провел детство на Камчатке в живописном месте - на косе между Охотским морем и текущей параллельно рекой. Так вот, на косе шириной от 200 до 500 метров спокойно растет все, кроме фруктов. Почва - песок. Так что, было бы желание. А вообще, присоедиюсь к тем, кто считает, что поражение в РЯВ остановило развитие России как Империи.

von Aecshenbach: В мемуарах Витте и Сазонова проскальзывает мнение, что Портсм.мир был активирован или инициирован неофициально Англ.

stasbs: Abacus пишет: Портсмутский мир - свершившийся факт, как и проигрыш России в войне. И не важно, был ли акт о капитуляции или нет. Акт о капитуляции - вообще достаточно редкая вещь. Акт о безоговорочной капитуляции изобретение ХХ века, первой на нее наступила Кайзеровская Германия. Я совершенно согласен Россия потеряла все, Япония получила все на что претендовала (почти), но потяряла возможность быстро развиваться. Пол Сахалина мы потеряли благодаря нашим английским друзьям (Носков В.В. утверждает) что японцы собирались отказаться от требований по Сахалину, но Николай II в разговоре с Английским послом сказал что похоже придеться отдать...-> слили информацию - в итоге Япония настояла... и получила. Полноправную победу в тот момент праздновали 2 страны, Англия - "свобода", на ДВ, и Германия - не просто так они снабжали 2ТОЭ углем - лишь бы у нас не было флота на Балтике...

cobra: Kaiser_Wilhelm_II пишет: Соглашусь с высказываниями о том, что территории ДВ вполне комфортабельны. Сам провел детство на Камчатке в живописном месте - на косе между Охотским морем и текущей параллельно рекой. Так вот, на косе шириной от 200 до 500 метров спокойно растет все, кроме фруктов. Почва - песок. земляк однако.......... Kaiser_Wilhelm_II пишет: А вообще, присоедиюсь к тем, кто считает, что поражение в РЯВ остановило развитие России как Империи. однозначно..........

NMD: stasbs пишет: Акт о безоговорочной капитуляции изобретение ХХ века, первой на нее наступила Кайзеровская Германия. Безоговорочная капитуляция -- изобретение века XIX и впервые под неё попали Конфедеративные Штаты Северной Америки. Собственно, у меня когда-то появилась мысля, что мировые войны ХХ века -- суть гражданские... stasbs пишет: Пол Сахалина мы потеряли благодаря нашим английским друзьям (Носков В.В. утверждает) Носков В.В. гонит -- японцы требовали весь Сахалин (хотя держали они только южный) + контрибуцию (на которую Россия не могла согласиться из принципа). Витте удалось провести контрибуцию под видом "выкупа" северной части острова.

stasbs: NMD пишет: Безоговорочная капитуляция -- изобретение века XIX и впервые под неё попали Конфедеративные Штаты Северной Америки. извиняюсь ошибся... NMD пишет: понцы требовали весь Сахалин (хотя держали они только южный) " вынужден не согласиться Николай дал согласие американскому послу отдать Сахалин.... в инструкциях японским уполномоченным Сахалин не значился в числе требований, абсолютно обязательных. Его поручалось добиваться в зависимости от обстановки... "Кацуга заявил Макдолнальду что Япония должна получить свои действительные военные издержки, но что касается Сахалина, Япония готова смягчить свои требования" " японская делегация сообщила о принятии последних русских предложений: уступка половины Сахалина и полный отказ от выплат денег, за исключением тоьлко обоюдного возмещения за содержания военнопленных, на что было дано согласие с самого начала переговоров" (В.К.Шацилло, Л.Шацилло "Русско-японская война 1904-1905". изд. Молодая Гвардия, М., 2004)

NMD: stasbs пишет: вынужден не согласиться Мнда, похоже Вы правы. Будем посмотреть...

сарычев: Между прочим, маркизу Ито поставили было прижизненный памятник. Так после Портсмута - и памятник разбили, и набезобразничали вдобавок. А еще - японцы - культурная нация. С уважением



полная версия страницы