Форум » Итоги и последствия РЯВ » Военно-морской словарь » Ответить

Военно-морской словарь

Rast: На досуге еще разог перелистал любимую книгу, вот что там пишут про Порт-Артур ПОРТ-АРТУРА ОБОРОНА 1904-1905 - оборона базы рус. флота 27 янв. (9фев.) 1904 - 20 дек. 1904 (2 янв. 1905) во время рус.-япон. войны 1904-1905. По кит.-рус. конвенции 1898 юж. часть п-ова Ляодунбыла передана Рос. на 25 лет в аренду для постройки крепости , наз. Порт-Артуром. В ночь на 27 янв. (9фев.) япон. миноносцы внезапно атаковали рус. эскадру, стоящую на внешнем рейде в Порт-Артуре, и повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Этим актом была развязана рус.-япон. война. Две попытки рус. эскадры 10 (23) июня и 28 июля (10авг.) прорваться во Владивосток окончились неудачей, и в дальнейшем она поддерживала огнем сухопут. войска. Японцы после провала трех штурмов Порт-Артура получили пополнение и 13 (26) нояб. начали четвертый штурм. После гибели 15 дек. 1904 ее организатора генерала Р. И. Кондратенко руководство обороной ослабло, Порт-Артур был сдан комендантом крепости генерал-лейт. А. М. Стесселем япон. 2 янв. 1905 ввиду критического положения - япон. заняли основные укрепленияпоследней линии обороны крепости. Обстрел Порт-Артура шел и с моря, и с суши. 329-дневная героическая П.-А. о. сковала крупные силы пр-ка (ок. 200 тыс. чел.). В борьбе за Порт-Артур он потерял 110 тыс. чел. и 15 кор., 16 кор. получили серьезные повреждения. П.-А. о. показала, что примор. крепость может вести длительную борьбу при условии тесного взаимодействия ВМФ с сухопут. армией. По Портсмутскому договору 1905 аренд. права переданы Японии до 1931. По истечении срока Япония отказалась возвратить Китаю Порт-Артур. 25 авг. 1945 Сов. армия освободила Порт-Артур. По кит.-сов. соглаш. 1945 предусм. совмест. использ. в течение 30 лет Порт-Артура. В мае 1955 СССР вывел свои части и безвозмездно передал Китаю построенное сооружение. "Военно-морской словарь от А до Я для юношества" М. Патриот 1996 год.

Ответов - 21

Rast: а какие 15 кораблей были потоплены?

Alexey: "В период блокады П.-Артура на русских минах погибли следующие японские корабли: броненосцы Хатцузе и Яшима, крейсера Иосино, Мияко, Такасаго, корабль береговой обороны Каймон, канонерские лодки Осима-Мару, Хай-Иен, Атаго, Сай-Иен, истребители Акацуки и Хаядори и один миноносец. Всего погибло 13 кораблей с общим тоннажем 40 000 т." (Денисов - Минная война у Порт-Артура) Есть неточности: КР Иосино и КЛ Осима - погибли от столкновений в мае 1904г., Мияко - не крейсер, а авизо. Список надо еще уточнить, а то что-то слишком много ошибок и пары судов не хватает.

Duron: а еще 2 миноносца (номера не помню) погибших в конце осады, в потасовке с "Севастополем" ив компании с небольшим кол-вом наших кораблей.


Rast: Вобще мне интересны числа, особенно потери японцев в этой статье, а то вроде спор недавно был сколько они потеряли

Alexey: Японские военные корабли, погибшие под Порт-Артуром Дата………… Название корабля…………………….Причина гибели 12 мая………. Миноносец № 48…………………….. на минах 14 мая………. Посыльный корабль Мияко………… на минах 15 мая………. Броненосец Хацусе………………….. на минах 15 мая ……… Броненосец Яшима………………….. на минах 15 мая………. Крейсер Иошино…………………….. от столкновения с кр. Кассуга 15 мая………. Посыльный корабль Тацута………… налетел на камни 16 мая………. Канлодка Осима…………………….. от столкновения с канлодкой Акаги 17 мая………. Истребитель Акацуки………………. на минах 25 июня…….. Миноносец № 51……………………. наскочил на камни 5 июля……… Миноносец Каймон…………………. на минах 3 сентября…. Истребитель Хаядори……………….. на минах 10 сентября… Номерной миноносец………………. на минах 16 сентября… Канлодка Хайен…………………….. на минах 6 ноября……. Канлодка Атаго……………………... на камнях 30 ноября…... Канлодка Сайен…………………….. на минах 13 декабря…. Крейсер Такасаго…………………… на минах 13 декабря…. Номерной миноносец………………. на минах 14 декабря…. Миноносец № 53…………………… от артогня 15 декабря…. Миноносец № 42…………………… от артогня (А.И.Сорокин – Оборона Порт-Артура, 1952г. Составлено по Перечню военных действий флота – А.Лебедев, Спб., 1910г.) Даты по новому стилю.

NMD: Alexey Неназванных номерных миноносцев у Корбетта нет. Зато есть "Отагава-Мару" -- проходит как "импровизированная канонерская лодка" погибшая на мине 8 августа. Кстати, "Каймон" у него -- крейсер 3 ранга, равно как и в Конвее. "Тацута" был снят с камней, переоборудован в плавбазу ПЛ в 1918 (с переименованием, чтобы высвободить название для нового КР) и сдан на слом в 1926г. В остальном всё сходится.

Alexey: NMD Я тоже с подозрением отнесся к "номерным миноносцам", не имеющим номера, а гибель упомянутого Сорокиным "неизвестного крейсера" вообще не стал даже указывать. Очевидно Сорокин подошел формально, без выверки переписав список Лебедева, составленный по "горячим следам", а потому не точный.

NMD: Alexey пишет: Очевидно Сорокин подошел формально, без выверки переписав список Лебедева, составленный по "горячим следам", а потому не точный. Вероятно. Хотя, приписка 1 КР и 2 МН -- не так уж и плохо.

grosse: Alexey пишет: Японские военные корабли, погибшие под Порт-Артуром (А.И.Сорокин – Оборона Порт-Артура, 1952г. Составлено по Перечню военных действий флота – А.Лебедев, Спб., 1910г.) Тут Сорокин приводит список из 19 кораблей, погибших под ПА. Я же всего насчитал 19 кораблей, погибших в течении всей РЯВ (соответственно еще плюс 3 цусимских утопленника). Вот исправления и дополнения: 15 мая………. Посыльный корабль Тацута………… налетел на камни Был снят и отремонтирован. 5 июля……… Миноносец Каймон…………………. на минах Хм, Каймон действительно погиб, и действительно 5 июля. Но обозвать старый деревянный корвет миноносцем... 10 сентября… Номерной миноносец………………. на минах В этот день не погиб ни один номерной миноносец. 13 декабря…. Номерной миноносец………………. на минах 14 декабря….Миноносец № 53 от артогня Это видимо один и тот же корабль. Миноносец № 53 погиб 14 декабря, но не от артогня, а на минах. Итого, под ПА погибло 16 кораблей.

Alexey: NMD пишет: "Тацута" был снят с камней, переоборудован в плавбазу ПЛ в 1918 grosse пишет: Был снят и отремонтирован. А когда Тацуту стянули с мели и восстановили в составе флота? Если уже после войны, то формально мы можем засчитать ее за погибшую в ходе боевых действий (типа русских Варяга и портартурцев)

invisible: Насколько помнится, в японском списке было 3 погибших номерка.

grosse: Alexey пишет: А когда Тацуту стянули с мели и восстановили в составе флота? Если уже после войны, то формально мы можем засчитать ее за погибшую в ходе боевых действий (типа русских Варяга и портартурцев) Тацуту сняли через месяц. 27августа/9 сентября 1904г. он был в полной исправности в Сасебо. Присоединился к флоту у ПА через 3 дня. invisible пишет: Насколько помнится, в японском списке было 3 погибших номерка. В каком японском списке? В списке погибших под ПА числятся даже не 3, а 4 "номерка".

Rast: вот интересно..........а сколько кораблей которые и после войны не вернулись в состав флота?

grosse: Rast пишет: вот интересно..........а сколько кораблей которые и после войны не вернулись в состав флота? Вы издеваетесь, или просто не допоняли? Русским же по белому было написано - погибло 16 кораблей. Соответственно, все они и после войны не вернулись в состав флота, да и вообще никогда уже не вернулись. Так понятнее?

Танго: Grosse, зря вы так. Помимо вышеуказанных кораблей, погибших при осаде П-А, после войны в строй не вводились несколько номерных миноносцев. Точное количество не помню, но 1 или 2 в том числе, поврежденных при декабрьской охоте на Севастополя.

grosse: Танго пишет: Grosse, зря вы так. Помимо вышеуказанных кораблей, погибших при осаде П-А, после войны в строй не вводились несколько номерных миноносцев. Точное количество не помню, но 1 или 2 в том числе, поврежденных при декабрьской охоте на Севастополя. Тысяча извинения, видимо я погорячился. На самом деле это я ступил и не понял вопроса Rastа. Если вопрос стоит - сколько кораблей не вернулось в строй после войны из уцелевших (а не из погибших, как я воспринял ), то другое дело. Действительно очень может быть, что №56 и №58 поврежденные при атаках Севастополя,. в строй больше не вводились.

Rast: ну я имел ввиду вообще не вернулись, и те что просто не включили, и те что были подняты (если поднимали) и включили\не включили потом

grosse: В таком случае еще раз могу повторить, что из погибших не ожил никто.

Alexey: Японские военные корабли, надолго выбывшие из строя за время осады Порт-Артура Дата………… Название корабля…………………….Причина выбытия из строя 15 мая………. Крейсер Кассуга…………………….. от столкновения с кр. Иошино 15 июня……. Истребитель Сиракумо………………. артогонь 23 июня…….. Миноносец Чидори…………………. торпеда 26 июля.…… Крейсер Чиода……..…………………. мины 10 августа….. Броненосец Микаса….………………. артогонь 4 сентября…. Крейсер Цусима……………………… мины 11 октября…. Истребитель Хирасаме………………. мины 26 октября…..Броненосец Асахи……………………. мины 2 ноября……. Истребитель Оборо………………….. мины 3 ноября……. Номерной миноносец……………….. торпеда 28 ноября…... Миноносец № 66…………………….. мины 10 декабря…. Крейсер Акаси……………………….. мины 12 декабря…. Миноносцы № 64 и 62.……………… артогонь 14 декабря…. Миноносцы № 58, 60 и 49...………… артогонь 15 декабря…. Миноносцы Аотака, Цубаме, Кари, Хате и др…..артогонь (А.И.Сорокин – Оборона Порт-Артура, 1952г. Составлено по официальным отчетам сторон и Перечню военных действий флота – А.Лебедев, Спб., 1910г.) P.S. Даты - по новому стилю. Опять сомнительное упоминание номерного миноносца без № и двусмысленный конец последней строки "и др."

Rast: а как на счет 16 серьезно поврежденных?

NMD: Alexey пишет: А.И.Сорокин – Оборона Порт-Артура, 1952г У "Асахи" мина взорвалась на главном поясе, была небольшая фильтрация, подлатали его за пару дней силами плав.мастерских. После этого "ремонта" ограничений ни по скорости ни по маневренности не имел.



полная версия страницы