Форум » Итоги и последствия РЯВ » Начало конца » Ответить

Начало конца

s.reily: Несколько статей в печати и веток на данном форуме рисуют следующую картину: в 1905 году - выдохшаяся Япония, полная сил, но слегка лихорадящая революцией Россия, грамотное избегание поражений русской армией до момента преобладания сил и... подло заключённый мир не вовремя из-за: а) своих болванов, б) гнусных жидо-масонов, в) давления американцев и англичан, г) а+б+в. Очень напоминате "теорию заговоров" и т.п. Но вот что хочу сказать - осмотрел ветки раздела, Портсмутский мир обсуждался, но только последствия. А кто всё-таки первым сказал "гав", процесс инициирования перемирия не разобран. Как вы считаете, отследить?

Ответов - 23

s.reily: "При каких условиях произошли переговоры с Японией, закончившиеся портсмутским трактатом -- все это обрисовано в систематических документах, находящихся в полном порядке в моем архиве. Из систематического тома этих документов видно, как возникла мысль о мирных переговорах, какие были получены главноуполномоченными инструкции по ведению этих мирных переговоров, каким образом переговоры эти велись, благодаря чему они привели к мирному разрешению вопроса, а поэтому в настоящих моих отрывочных стенографических заметках я эту часть дела излагать не буду" (Витте С. Ю. Царствование Никоаля II.). Вот так в полном порядке в этом архиве и остались, блин!

s.reily: В связи с заинтересованностью в получении поддержки России из-за надвигавшегося Марокканского кризиса (1905) инициативу в урегулировании российско-японских отношений проявила Франция. С согласия российского правительства 5 апреля 1905 года французский представитель предложил японскому посланнику в Париже Мотоно посредничество Франции, предупредив, что Россия согласится на мирные переговоры лишь при условии исключения из требований Японии пунктов об уплате контрибуции и уступке российских территорий. 13 апреля Мотоно информировал французскую сторону об отказе принять это российское условие. Первая инициатива России. До Цусимы!!!

Лунев Роман: Но с подачи и под давлением франков. Союзнички, блин. Ох, прав был Александр Третий.


invisible: Японцы начали искать мир сразу после Ляояна.

рыба: Добрый день >>Японцы начали искать мир сразу после Ляояна. >Я бы даже сказал с 1902 года а то и раньше... Ну скажите на милость что они сумашедшие, после Ляояна понятно, что уже приобретают более чем достаточно, более чем планировалось, так зачем им рисковать то, естественно они начали зондировать почву примерно в эти сроки. Еще раз не возвратимся к тому о чем мы с Вами говорили, Р-Я война шла за преобладание в Корее, Корею Япония получила, паче чаянья получила легко...Ну допкстим они могли переговры и после Ялу начать но это не значит, что войну они не могли продолжать... С уважением Александр

Straz: s.reily пишет: полная сил, но слегка лихорадящая революцией Россия Со слегка лихорадящей я бы не согласился. Лихорадило весьма сильно и властьпредержащие просто не знали, насколько далеко может зайти процесс. В условиях внутреннего кризиса любой нормальный правитель сделает все, чтобы прекратить внешние конфликты. В случае РЯВ - решение вполне оправданное. У России из козырей - только армия - флот потоплен. С ее помощью теоретически можно отвоевать Артур. Но уже эта операция, по оценакам тогдашиних экспертов, обошлась бы в 300 тыс. человек потерь. А неудача только подлила бы масла в огонь. Ну и наконец, вспомните Первую мирову. Что произошло со страной, когда одновременно случилась война и революция?

мамай: s.reily пишет: благодаря чему они привели к мирному разрешению вопроса Благодаря мудрым указаниям Вождя С ув., М.

s.reily: мамай пишет: Благодаря мудрым указаниям Вождя Это понятно, но кто запустил механизм в начале апреля 1905 года? Кто первый из российских деятелей, высказал мысль, что пора-пора и повлиял на Н II?

NMD: s.reily пишет: кто запустил механизм в начале апреля 1905 года? Кто первый из российских деятелей, высказал мысль, что пора-пора и повлиял на Н II? Вопрос поставлен неверно в корне. Тут надо смотреть не кто первым высказал мысль (ведь ещё до войны её высказывали и Витте, и Куропаткин), а кто последний -- т.е., чьё веское слово переполнило чашу...

abacus: s.reily пишет: Кто первый Кондратенко?

s.reily: NMD Вы правы. Так кто же?

NMD: s.reily пишет: Так кто же? Хм, самому интересно...

мечтатель: Рекомендую почитать.http://militera.lib.ru/memo/russian/rediger/index.html С уважением Д.П.

Straz: А имеет ли смысл выяснять кто был первым. Что это даст? По-моему вопрос почему было сделано предложение и почему оно было принято - и более интересен, и более актуален.

s.reily: Хронологические увязки. 5 апреля (23 марта) - С согласия российского правительства французский представитель предложил японскому посланнику в Париже Мотоно посредничество Франции, предупредив, что Россия согласится на мирные переговоры лишь при условии исключения из требований Японии пунктов об уплате контрибуции и уступке российских территорий. В этот день эскадра Рожественского входит в Малаккский пролив. 13 апреля (31 марта) - Мотоно информировал французскую сторону об отказе принять это российское условие. В этот день эскадра Рожественского дошла до Камранга. 14 апреля (1 апреля) - эскадра на рейде Камранга, Рожественский затребовал всех командиров и адмиралов на совет. 18 апреля (5 апреля) - японский посланник в США Такахира попросил Рузвельта выступить с предложением о мире. 22 апреля (9 апреля) - эскадра выходит из Камранга и держится в море близ него. 24 апреля (11 апреля) - Япония дала нотой требуемые США обязательства — соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать по окончании войны свои силы из Маньчжурии.

invisible: Нужно, наверное отметить, что сначала Япония обратилась к США с просьбой о содействии в заключении мира. Кстати, первые попытки были сделаны сразу после Ляояна.

сарычев: Чтобы быть в состоянии возвращать американские кредиты, Япония уже не имела права дольше увязать в войне. Те, кто шепнул: "Фас", рявкнули и: "ФУ". С уважением

NMD: сарычев пишет: Те, кто шепнул: "Фас", рявкнули и: "ФУ". Кузен Вилли, что-ли?

сарычев: Кузену потом тоже сказали:"Фас". а ни ему, ни Ники это было не нужно. Уж очень "звучным" сигналом он приветствовал Ники: "Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого". Надо было стать адмиралами, а потом и флагами на всю Европу размахивать. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: Надо было стать адмиралами Не знаю как Вилли, а Ники адмиралом стал, ему Джорджи это звание потом присвоил.

сарычев: Да Джорджи для Ники и фельдмаршальский жезл прислал (он бы лучше крейсер, как обещал, в 17-м для эвакуации царской семьи). А только держаться - то Ники следовало за кузена Вилли, поскольку у Англии нет союзников, а только интересы. А спроси 2 кузена у божественного тенно: не хочет ли он быть третьим и согласись тот - таких бы делов наворотили - и дядя Сэм бы не остановил. С уважением

NMD: сарычев пишет: он бы лучше крейсер, как обещал, в 17-м для эвакуации царской семьи Крейсер присылать в Питер или сразу в Тобольск? сарычев пишет: А только держаться - то Ники следовало за кузена Вилли Вот и держался "Адмирал Тихого Океана" за "Адмирала Атлантического Океана". Помогло? сарычев пишет: А спроси 2 кузена у божественного тенно: не хочет ли он быть третьим и согласись тот Спрашивать надо было до того как оба кузена отобрали у божественного всё завоёванное в ЯКВ или после?

сарычев: В политике нет дружбы, а есть интересы. Кузены посчитали, что они поделили "по-братски". А так - через 10 лет 2-й кузен лишился Циндао. А подумали бы все вместе раньше - и, возможно, не потребовалось бы Японии отбивать в 41-м Гавайи - у самих себя. Потому что союз - то получался (в начале века) - что твоя "ось". С уважением



полная версия страницы